18+

Эксперт объяснил, почему четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

20/09/2019

В ближайшие дни Минтруд должен представить свою позицию по переходу к четырехдневной рабочей неделе. Многие россияне ждут этого с нетерпением - власти хотят подарить нам целых три выходных дня в неделю! Однако радоваться не нужно - работать, по мнению экспертов, придется даже больше, чем сейчас.

Публицист Павел Волков напомнил, что подобные инициативы в России уже были: в 2014 году Минтруд предлагал ввести четырехдневку, но профсоюзы идею раскритиковали. Дело в том, что речь идет об уменьшении количества рабочих дней, а вот про рабочие часы никто не говорит. Поэтому, вероятно, работать придется четыре дня по 10 часов.

- Что это значит для среднего работника? Полтора–два часа на работу утром, 10 часов труда, час на обед, полтора–два часа домой вечером. Итого 14–15 часов в день. Остается 9–10 часов, за которые надо успеть пообщаться с семьей, решить бытовые вопросы, сходить в магазин, приготовить пищу, заняться саморазвитием, в конце концов поспать. Понятно, что реально получится только поесть и поспать. Зато целых три свободных дня. Увы, один из них очевидно выпадет на восстановление сил. Остальное время можно использовать для личных дел. Ну, тоже неплохо. В чем подвох? 

Прежде всего, в таких условиях работник практически лишается возможности участия в профсоюзной деятельности, то есть в законной борьбе за улучшение условий своего труда. А три выходных – это то время, на которое вполне можно нанять условных гастарбайтеров с сильно худшим договором и, кстати, уже даже не на 10, а на 13 часов в день. Это и собьет уровень зарплаты, и создаст конкуренцию за рабочее место, которое раньше было ваше, а теперь как бы и не совсем ваше. Чуть что – есть кому его занять. Ну и, конечно, острым становится вопрос с детьми. Куда их девать после школы, если родители будут возвращаться домой чуть ли не ночью? Благо, если есть бабушки и дедушки. Но благодаря пенсионной реформе они тоже будут работать, так как пять лет по 14 000 рублей в месяц (средняя пенсия) – это недополученные 840 000 рублей, которые где-то надо брать. Дети, находящиеся четыре дня в неделю без родителей, называются беспризорниками, – пишет эксперт.

Он добавил, что в России деньги, несмотря на уверения властей, есть. Миллиарды выделяются на нацпроекты. Так зачем создавать такие проблемы для наемных работников, то есть для абсолютного большинства россиян?