16+

Вишневский вспомнил слова Лаврова про дебилов, комментируя заявление МИДа России по поводу пакта "Молотова - Рибентропа"

23/09/2019

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга "яблочник" Борис Вишневский считает, что позиция Министерства иностранных дел России по поводу пакта "Молотова - Рибентропа", высказанная ведомством на днях, - "позор вселенского масштаба".


Комментарий МИДа по поводу договора о ненападении между СССР и Германией, подписанного в 1939 году,  приурочен к  годовщине парада в Бресте по случаю передачи города вермахтом Красной Армии. Они распространен в соцсетях.

"Подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России. – Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

"Когда он решил, что достиг дна, снизу постучали, – цитирует Вишневский, в связи с этим, Станислава Ежи Леца в своем комментарии на странице в Фейсбуке. – Трудно не вспомнить этот афоризм, раз российский МИД высоко оценил пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Государственная пропаганда не опускалась до такого позорного заявления. Что называется, ниже плинтуса.

По мнению политика, в советские времена пакт Молотова-Риббентропа оценивался так же, как сейчас российским МИДом. И тогда отрицалось то, о чем, начиная с 1948 года, совершенно точно знал весь мир: секретные протоколы к этому пакту, согласно которым Гитлер и Сталин делили между собой "сферы интересов" в Европе.

Вишневский приводит мнение историка Марка Солонина, который оценил соглашение между гитлеровской Германией и СССР, заключенное в 1939 году, так: "Пакт, хоть и назывался пактом о ненападении между СССР и Германией, в конкретной исторической ситуации 1939 года мог означать только одно: пакт о ненападении Сталина на Гитлера, пакт о том, что Советский Союз не будет мешать Гитлеру начать войну с Польшей. И всего лишь за то, что Сталин не будет мешать Гитлеру, Сталин брал с Гитлера огромные откупные в размере больше половины Польши, которую только предстояло немецкой армии завоевать. Поэтому это был пакт о ненападении Советского Союза на Германию, о непротивлении германской агрессии, причем отнюдь не бесплатном непротивлении". 

- Не могу с Солониным не согласиться, – продолжает депутат питерского ЗАКСа. – Тридцать лет никто в СССР и в России на государственном уровне не осмеливался одобрять или оправдывать этот пакт – сговор Гитлера и Сталина. Теперь "лавровский" МИД решил это сделать. Приурочив это к 80-летию совместного военного парада войск Германии и СССР в Бресте – в связи с передачей города Советскому Союзу. Парада, который стал черной страницей отечественной истории. Если МИД ставил задачу получить позор мирового масштаба – он ее решил. Как там в подобных случаях говорил сам Лавров?









Lentainform