16+

Экономист Алексашенко уличил Пескова во лжи

25/09/2019

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, на встрече со студентами Высшей школы экономики прокомментировал жесткие меры, которые применяли силовики к людям, вышедшим на улицы Москвы во время летних митингов. В частности, эпизод, когда один из демонстрантов бросил в сторону росгвардейецев пластиковый стаканчик, за что попал под статью.


- У нас, может, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери – за стаканчик, за газету брошенную, – сказал Песков.

Экономист Сергей Алексашенко, проживающий в Вашингтоне, дали понять, что в голове пресс-атташе президента РФ сложилась картина мира, не совпадающая с реальностью. 

- Одно из основных прав американцев, согласно Конституции – право на собрания, митинги, шествия, демонстрации, выражение своего мнения. И, в том числе, даже право американцев на ношение оружия. Как бы ни страшно казалось это людям, сидящим в Кремле, – рассказал Алексашенко во время эфира на "Эхе Москвы" – В Вашингтоне тоже нужно получать разрешения на проведение митингов, шествий, особенно, если они связаны которые связаны с перекрытием движения. Но эти разрешения получаются. Просто на согласование, связанные с изменением организации движения транспорта, уходит, как правило, больше времени, чем в Москве.

В Москве, считает аналитик, если проходит демонстрация партии власти, сторонников власти, перекрывают весь город, и никаких убытков ни Мосгортранс, ни Московский метрополитен при этом не несут. Если нужно – весь город вообще закроют. Собственно, перекрытие происходит, даже если движется какой-нибудь высокопоставленный чиновник. Поэтому, когда надо, движение в Москве перекрывается очень быстро.

- Ни одного случая, когда бы полицейские стреляли за брошенный пластиковый стаканчик или за то, что на них кто-то замахнулся газетой, я не видел, – говорит Алексашенко, имея в виду столицу США. – Даже в жестких столкновениях. Полицейских тоже толкают, в них могут и водой кинуться, полить их водой… Но представить себе, что полицейские будут стрелять в людей, которые стоят на улице… У Дмитрия Пескова своя картина мира. 

В Америке полицейские обладают широкими правами в тот момент, когда задерживают преступников или считают, что задерживают преступников, уточнил экономист. В этот момент они имеют право выстрелить. Но, если такое происходит, ситуация очень тщательно разбирается, каждый конкретный случай разбирается и в полицейском департаменте, и в средствах массовой информации. Суд может посадить полицейского в тюрьму за превышение полномочий. Поэтому надо разделять поведение полицейских во время демонстраций, митингов, шествий, которые не связаны с насилием, с ситуациями, когда полицейские охраняют порядок, противодействуют преступлению, ловят преступника. 

- Песков со своими пластиковыми стаканчиками может в Кремле в кого-нибудь покидаться, наверняка служба охраны тут же в него выстрелит, – предположил Сергей Алексашенко.











Lentainform