16+

Почему вместо расшифровки записи разговора Трампа и Зеленского опубликовали только стенограмму

26/09/2019

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, из-за которого демократы в конгрессе запустили процедуру импичмента американского президента.


Демократы считают, что Трамп превысил свои полномочия, когда попросил нового президента Украина начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Зеленский же в разговоре обвинял ФРГ и Францию в несоблюдении санкций против России.

Многие интернет-пользователи заинтересовались, почему в СМИ появилась только стенограмма, а не расшифровка записи разговора. Журналистка Карина Орлова объяснила, что Белый Дом не ведет аудиозаписи телефонных разговоров президента со времен Никсона.

- В разгар Уотергейта Ричард Никсон решил предоставить Конгрессу аудиозаписи свои разговоров, предварительно их отредактировав. Никсон был уверен, что это его оправдает и прекратит расследование. Записи, как выяснили очень быстро следователи, были конкретно отредактированы — не хватало целых кусков, ключевые фразы были вырезаны. 

Публикуя стенограмму звонка с Зеленским, Трамп тоже заявил, что ему нечего скрывать и он ни в чем невиновен. Только вот стенограмма не просто не умерила пыл демократов в отношении импичмента, а только убедила в его правильности, но и пошатнула уверенность нескольких сенаторов-республиканцев.  

Митт Ромни открыто назвал разговор «крайне проблематичным», еще несколько конгрессменов высказались анонимно о том, что опубликование стенограммы было ошибкой, – написала журналистка.





3D графика на заказ







Lentainform