18+

Винокурова сравнила Грету Тунберг c Натальей Поклонской, а Долин - с Пеппи Длиныйчулок

26/09/2019

Юная активистка из Швеции Грета Тунберг ярко выступила на климатическом саммите, который проходит в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Она «прошлась» по мировым лидерам, раскритиковал их за бездействие и пустые обещания.

Выступление 16-летней Греты Тунберг стало одним из самых обсуждаемых во всем мире. Если большинство иностранцев буквально влюбились в молодого борца за экологию, то в России ее приняли с недоверием и насмешками. Причем, не понравилась Грета даже либералам и некоторым эко-активистам. Одни считают, что вся ее деятельность – пиар, другие считают ее глупой. Например, журналистка Екатерина Винокурова сравнила Грету с Натальей Поклонской.

- Сейчас будет неприятно всем сторонникам и противникам Греты Тунберг одновременно, но вообще она в российских реалиях больше всего напоминает Наталью Поклонскую. Отсутствие образования, знаний, некоего понимания конкретики компенсируется страстной верой в умершего царя(жаль даже, потому что про климат конструктивнее), то же самое «вижу цель, не вижу никого вокруг». Ну да, разминулись лет на двадцать, а типаж вот он. Поэтому мне, наверное, не очень интересна эта ваша Грета, – написала журналистка.

Кинокритик Антон Долин попытался объяснить столь разное отношение к Грете.

- Почему в Швеции верят в Грету и ее поддерживают? Да потому что там национальная героиня – Пеппи Длинныйчулок: умная и самоуверенная не по годам девочка со странностями, которая обладает огромной силой и некоторыми магическими способностями. Почему в России над Гретой только потешаются? 

Да потому, что у нас гораздо популярнее Пеппи всегда был Карлсон – обаятельный иждивенец, патологический лжец и, в отличие от Пеппи, неизлечимый эгоист (зато милый). Чем-то похожий на Трампа, согласитесь. 

Кстати, Карлсон – чемпион высмеивания того, чего он не понимает. Плюс ко всему, она девочка (несовершеннолетняя!), а он мужчина в самом расцвете сил. При этом она взрослая не по годам, а он вечный ребёнок, – рассказал Долин.