16+

Политолог считает, что пока Россией правят комсомольцы 1970-х, она обречена

26/09/2019

Политолог Федор Крашенинников, прочтя интервью Сергея Шойгу, пришел к выводу, что Россией правят постаревшие комсомольцы 1970-х. И пока они будут у власти, мы обречены слушать их бесконечные всхлипы об ушедшем энтузиазме, новых городах в Сибири и большой ностальгии по Советскому Союзу. Ничего другого они предложить не хотят, да и не могут.


Министр иностранных дел РФ Сергей Шойгу дал большое интервью газете "Московский комсомолец". Вообще, Шойгу не дает больших интервью. И потому что субординация. И потому что человек закрытый. 

А тут вдруг разговорился – и про армию, и про конфликт с Украиной, и про границы НАТО, и про информационные войны с Западом. И даже про свою мечту: 64-летний министр мечтает вернуться "во времена своей молодости", у него огромная ностальгия по тому духу, который царил в Сибири, где он жил. Когда в Братске люди стояли часами на морозе, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко. Когда были такие большие проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС. Надо все это возродить, считает военный министр. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания. 

- Легко заметить, что Шойгу впадает в обычную для немолодых людей ошибку: приписывает временам своей собственной физической молодости некий особый дух, какого сейчас уже, конечно же, нет, – комментирует на страницах издания "Новое время" политолог Федор Крашенинников — И трава тогда была зеленее, и небо синее, и мороженное вкуснее, и девушки красивее. К сожалению, и Сергей Кужугетович совершенно не отделяет свою ушедшую молодость от всей той идеологической трескотни, которая наполняла СМИ в 1960-80-е годы. 

То, что в стране уже почти 30 лет капиталистическая экономика, в рамках которой энтузиазм возникает только в результате материального стимулирования, Шойгу почему-то не приходит в голову, замечает Крашенинников. Возможно, потому что как раз все эти 30 лет он просидел в правительстве России. То, что мир перешел на совершенно другую стадию развития, на которой созидание вовсе не равно гигантским строительным проектам, министру обороны тоже не сообщили. Идеи Шойгу по поводу того, куда должна «искренне ехать» современная российская молодежь, не кажутся политологу безобидными. Ведь министр сказал, что хочет вернуться в Сибирь, построить там один, а лучше еще два города. И верит, что его мечта осуществится.

- А зачем в Сибири строить один или даже два города? – задается вопросом аналитик. – С какой целью они там нужны, эти новые города, если в уже существующих масса коммунальных проблем? Кто заселит эти фантазийные города мечты господина Шойгу, если в стране остро стоит вопрос депопуляции? Наконец, во сколько обойдется бюджету России осуществление мечты министра Шойгу? Впрочем, все мы знаем, какую практическую пользу приносят все современные мегапроекты чиновникам, которые ими занимаются. Можно представить, о каких финансовых потоках идет речь, если курировать строительство целых городов в Сибири! Это действительно мечта любого путинского чиновника.

Верховная власть в стране находится в руках группы немолодых людей, которые чем дальше, тем меньше стесняются подчинять политику и экономику государства своим возрастным переживаниям, считает политолог. Ради того, чтобы несколько мужчин, родившихся в 50-х годах прошлого века, испытали иллюзию возвращения молодости, школьников сгоняют в нелепую "Юнармию", не прекращаются "проповеди" во всех государственных СМИ, чуть ли не дословно воспроизводящие содержание советской пропаганды. А ее замшелые тезисы определяют направление внешней политики, благодаря чему Россия разругалась с наиболее развитыми странами Запада.











Lentainform