18+

Что было бы, если б у Ширака был свой французский Зорькин?: Ходорковский сравнил президентов России и Франции

27/09/2019

Оппозиционный политик Михаил Ходорковский, проживающий за границей, сочинил небольшой сценарий того, что было бы с президентом Франции Жаком Шираком, который ушел из жизни в возрасте 86 лет на днях, если бы тот пользовался "рецептом" Владимира Путина, срок пребывания которого на президентском посту неоднократно продлевался, для чего вносились поправки в Конституцию.

- Умер Жак Ширак, – сообщил Ходорковский в своем телеграм-канале. –  Именно при нем срок полномочий французских президентов был сокращен с 7 до 5 лет. Ширак, мягко говоря, не был в восторге от этой инициативы, но подчинился общественным настроениям (свыше 73% от числа пришедших на референдум французов в итоге проголосовали за урезание "главного" срока, в итоге Ширак правил с 1995-го по 2007-й годы). Кстати, французская Конституция, найдись у Ширака под рукой французский Зорькин и т.д., могла бы и ему дать все возможности разгуляться по буфету: "Никто не может осуществлять более двух президентских мандатов подряд" (ст. 6) – имеется в виду ситуация, когда такую же статью, касающуюся количества сроков пребывания на посту президента в России, "скорректировали" с помощью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в сторону увеличения, за счет "замены" на другого президента. Так что будь Франция Россией, сегодня там вполне мог бы умереть действующий глава государства, а страна начала бы ждать, как проявят себя по выходе из тюрьмы такие политики, как Николя Саркози, Франсуа Олланд, Эмманюэль Макрон...

В заключительной части поста Ходорковский привел цитату из выступления Жака Ширака начала века, как раз когда Владимир Путин пошел на первый президентский срок. 

- В конце 20 века со всей очевидностью стало ясно, что режим, который в наибольшей степени соответствует интересам и чаяниям людей планеты, а также потребностям социального прогресса и экономического развития, это демократия, больше с этим никто уже не спорит, – сказал тогда глава V Республики. – Однако невозможно создать демократическое общество, не обеспечив свободы слова и, соответственно, свободы прессы. Именно поэтому мы с большим вниманием относимся ко всему, что может поставить под угрозу свободу прессы и поставить под угрозу движение всего мира, в том числе России, по пути демократии».