16+

Надо ли радоваться, что Павлу Устинову смягчили приговор

30/09/2019

Бывшему росгвардейцу и актеру телесериалов Павлу Устинову, который ждал у метро друга, но был схвачен сотрудниками правоохранительных органов, как участник митинга, смягчили приговор — с реальных 3,5 лет до года условно. Помимо участия в незаконной акции Устинову вменялось оказание сопротивление, которое обернулось вывихом плеча у росгрвардейца.


За Устинова вступились также мощно, как и за журналиста Голунова. И вновь общественности удалось отбить «своего», хотя  уголовные дела и реальные сроки светят еще нескольким участникам акции протеста. Власти, таким образом, убивают «двух зайцев» – все-таки наказывают «самых буйных» и «выпускают пар» недовольства из политически активных граждан.  

Именно поэтому справедливо задаться вопросом — а стоит так уж радоваться «победе» в истории с актером Устиновым.

- Радоваться году условно для Павла Устинова можно только относительно того, что ему реально светило 3,5 года настоящей колонии. По принципу «будь счастлив, что не посадили». Но так можно сказать про любого из нас. Ты идешь с работы домой или из дома на работу – да куда угодно ты идешь – пришел и говоришь со вздохом облегчения: спасибо, что не посадили, – с грустью иронизирует журналист Антон Орехъ.

По мнению Ореха, Устинова «схватили потому, что он был в черной куртке и спортивного телосложения», а не оправдали полностью, потому что он, выйдя на свободу признался журналистам, что вне политики, но сочувствует участникам политического митинга.  

- Да, он просто стоял и просто глядел в телефон. Но мысли-то у него какие! – ставит себя на место власти журналист. – Да, не выкрикивал, но мог! В душе наверняка скандировал непристойности про президента и власть! Один шаг оставался, только рот раскрыть. Да, не координировал, но мог! 

А журналист Павел Смоляк считает, что теперь надо подальше держаться от полицейских, когда пользуешься на улице смартфоном. 

- Потерпевший боец Росгвардии в суде рассказал, что шел задерживать Устинова «целенаправленно», потому что актер держал в руках телефон и «мог координировать в мобильном». Не выходи из дома с мобильным, не совершай ошибку.

фото ВКонтакте Павла Устинова









Lentainform