16+

Можно ли назвать согласие Зеленского на «формулу Штанмайера», капитуляцией Украины перед Россией

02/10/2019

Глава Украины Владимир Зеленский подтвердил, что согласен с «формулой Штанмайера», документом, который разработал экс-глава немецкого МИДа. Это означает, что власти страны узаконят после выборов на Донбассе особый статус этой территории. Но что это будет означать на практике — реальный переход Донбасса в состав Украины или ширма, под которой местные пророссийские руководители ДНР и ЛНР будут продолжать выполнять указания из Кремля.


- Можно даже не сомневаться, что выборы, если они пройдут на территории неподконтрольных Донецкой и Луганской областей, будут проведены под диктовку Кремля, – уверен украинский политолог Станислав Погорилов. – А законы и Конституция Украины – лишь послужат прикрытием для легитимации «русского мира» на этих территориях.

Таким образом, будет открыт путь для федерализации, территориального расчленения, и, кто его знает, возможно, в дальнейшем, прекращения существования такого государства, как Украина. Именно поэтому, многие сейчас оценивают данный шаг украинских властей как ползучую капитуляцию.  

В свою очередь, российский политолог Александр Морозов считает, что Зеленский делает рискованный шаг, потому что его избиратели хотят окончания военного конфликта. 

- Получается, что Зеленский делает это исключительно «под гарантии» своих 73 процентов избирателей. Как-то это – стремно. Да, есть шанс, что Макрон, Путин и Зеленский получат Нобелевскую премию мира за урегулирование. Через полгода после этого будет кризис, новая фаза конфликта и все разбегутся в разные стороны.

Коммунист и экс-депутат Госдумы Сергей Обухов предположил, со стороны все равно многим покажется – Россия «отдает» Донбасс.

- При таком сценарии, Кремль получит новых несколько десятков тысяч ненавидящих его оппозиционеров радикально-уличного плана (всех их не «пересажать) и «ядро радикального патриотического протеста» в несколько сотен тысяч человек, а также сомнения в умах и сердцах миллионов, – уверен Обухов.

Об это же пишет радикал-патриот Егор Холмогоров:

-  На сей раз Донбасс похоже и впрямь сливают. Юридически это называется «формула Штайнмайера». Фактически – включение в Украину на условиях «широкой автономии». Но значение имеет не автономия, а исключительно суверенитет – либо Донбасс движется в сторону части России либо его засасывает как часть Украины.

Политолог Валерий Соловей уверен, что по большому счету, ничего кардинально на Украине не поменяется.

- Не сомневаюсь, что ОБСЕ подтвердит законность будущих выборов в местные органы власти. В результате в ДНР и ЛНР полностью сохранятся пророссийские администрации, а порядок будет обеспечивать местная полиция. Охрану украинско-российской границы со стороны ДНР и ЛНР будет нести «добровольческий корпус», сформированный в ДНР и ЛНР, а не украинская погранстража.

Зеленский попытается «продать» украинскому обществу эту сделку как «мир в обмен на реформы и ускоренное экономическое развитие», что отчасти справедливо.

фото fontanka.ru











Lentainform