16+

Силовики обиделись на Светлану Прокопьеву, которая посчитала, что их давление на общество провоцирует людей на преступления

03/10/2019

Журналистке из Пскова Светлане Прокопьевой грозит до семи лет заключения за ее рассуждения о том, что 17-летнего Михаила Жлобицкого, который совершил подрыв у дверей ФСБ Архангельской области, могло спровоцировать на преступление то, что спецслужбы «фабрикует дела и пытает людей». Эксперты считают, что силовики дают понять всем журналистам, не стоит «натравливать» против них россиян такими умозаключениями.


Прокопьевой «шьют» дело об оправдании терроризма. А то, что она журналист и имеет право по закону давать оценку таким событиям, но ни к чему не призывать, конечно, никто в расчет не принимает. 

- Светлана не оправдывала терроризм, – уверен журналист Антон Орехъ. – Терроризму не может быть оправдания. Но то, что государство толкает людей на этот путь и готовит собственное самоубийство, для меня очевидно.

- Следствие увидело в этом «оправдание терроризма». Получается, под такую статью может попасть каждый журналист, кто пытается разбираться в причинах терактов, понять мотивы террористов, узнать больше о том, что привело их к преступлениям, – замечает еще один коллега Прокопьевой Дмитрий Колезев. – Государству не нужны такие размышления. Ему удобнее дежурные фразы: «террор — это страшное зло», и точка. Дальнейшие размышления — табу. Но почему? Разве мы не прячем голову в песок, когда пытаемся не думать об этом?

Светлана Прокопьева может стать очередным человеком, которого посадят в тюрьму просто за слова. Но она не экстремист, не разжигатель ненависти, она даже ни к чему не призывала. Угрожать журналисту тюрьмой за рассуждения, за анализ — значит грозить всем остальным пишущим людям: не касайтесь опасных тем, не зарывайтесь глубоко, не трогайте государство, не создавайте ему угрозу. 

Известно, что происходит с обществами, где выражать свое мнение опасно и лучше молчать. Мы не должны скатиться в такое состояние.

фото фейсбук Светланы Прокопьевой











Lentainform