16+

Почему всех так задела песня Гребенщикова про «вечернего мудозвона»

03/10/2019

Борис Гребенщиков представил на суд общественности песню «Вечерний мудозвон», намекая на телевизионных пропагандистов, которых он назвал «самыми правдивыми тружениками наших времен». Пропагандистов высмеивали и ранее, о чем напоминал БГ Андрей Макаревич, но почему-то нынешний мудозвон оказался звонче других карикатур.


Почему же именно сейчас? Журналист Андрей Архангельский считает, что сейчас россияне наконец-то осознали весь вред телевизионной пропаганды. 

- Пропаганда, даже если она не затрагивает тебя лично, все равно опасна и касается каждого, поскольку корежит, извращает саму человеческую природу, – рассуждает Архангельский на theins.ru.

В свою очередь, сами пропагандисты стали заложниками своих действий. Нет, чтобы промолчать и не реагировать на предположения о том, кого Гребенщиков имел в виду в своей песне, они вступают в споры в соцсетях, грубят и тем самым лишь укрепляют людей в пагубности того, чем занимаются в СМИ.

- Ужас сегодняшней пропаганды в том, что ее проводниками являются как раз вполне образованные, «пропитанные культурой» люди. Неважно, по прагматическим ли соображениям, или по убеждению они это делают, но тем самым они добровольно отказываются от самой культуры, от всего наследия эпохи просвещения и предлагают заодно сделать это всем остальным, – отмечает журналист.

Самое главное, что показала история с «Вечерним мудозвоном», люди, в большинстве своем, окончательно перестали воспринимать телепропагандистов, разговаривающим языком ненависти.

- Ненависть в качестве «механизма объединения» больше не работает, – делает вывод Архангельский.








Lentainform