Борис Гребенщиков представил на суд общественности песню «Вечерний мудозвон», намекая на телевизионных пропагандистов, которых он назвал «самыми правдивыми тружениками наших времен». Пропагандистов высмеивали и ранее, о чем напоминал БГ Андрей Макаревич, но почему-то нынешний мудозвон оказался звонче других карикатур.
Почему же именно сейчас? Журналист Андрей Архангельский считает, что сейчас россияне наконец-то осознали весь вред телевизионной пропаганды.
- Пропаганда, даже если она не затрагивает тебя лично, все равно опасна и касается каждого, поскольку корежит, извращает саму человеческую природу, – рассуждает Архангельский на theins.ru.
В свою очередь, сами пропагандисты стали заложниками своих действий. Нет, чтобы промолчать и не реагировать на предположения о том, кого Гребенщиков имел в виду в своей песне, они вступают в споры в соцсетях, грубят и тем самым лишь укрепляют людей в пагубности того, чем занимаются в СМИ.
- Ужас сегодняшней пропаганды в том, что ее проводниками являются как раз вполне образованные, «пропитанные культурой» люди. Неважно, по прагматическим ли соображениям, или по убеждению они это делают, но тем самым они добровольно отказываются от самой культуры, от всего наследия эпохи просвещения и предлагают заодно сделать это всем остальным, – отмечает журналист.
Самое главное, что показала история с «Вечерним мудозвоном», люди, в большинстве своем, окончательно перестали воспринимать телепропагандистов, разговаривающим языком ненависти.
- Ненависть в качестве «механизма объединения» больше не работает, – делает вывод Архангельский.
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
