Перед покупателями, нацеленными на покупку жилых квадратных метров, стоит выбор: приобрести квартиру или апартаменты. Последние с виду ничем не отличаются от квартир и зачастую стоят дешевле. Но стоит ли их покупать?
Давайте разбираться, что это за сегмент недвижимости и какие риски связаны с приобретением апартаментов в России.
Апартамент как вид недвижимости в России
В российских законодательных актах нет точного определения понятию «апартамент». Этот термин вообще не фигурирует в федеральных законах, и нет правовых норм, которые бы регулировали что-то с таким названием.
Единственное упоминание апартаментов присутствует в приказе Министерства культуры РФ от 03.12.2012 № 1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». В нем сказано, что апартамент – это номер в средстве размещения (отель, дом отдыха, пансионат), который имеет площадь от 40 квадратных метров и состоит их двух и более комнат, оборудованных всей необходимой для временного проживания мебелью и бытовой техникой.
Особенности приобретения и владения апартаментами
Покупатели апартаментов на стадии стройки – это инвесторы, вкладывающие деньги в коммерческую недвижимость. Они не являются покупателями жилья, потому что апартаменты не относятся к сегменту жилой недвижимости. Именно с этим связаны повышенные риски, так как права покупателей коммерческой недвижимости менее защищены, чем права тех, кто приобретает жилье. Особо крупные неприятности могут возникнуть в случае банкротства застройщика.

Дольщики, приобретающие нежилую недвижимость у застройщиков, при банкротстве последних могут рассчитывать только на денежную компенсацию и не могут получить в личное распоряжение недостроенное помещение. Кроме того, они лишь включаются в реестр кредиторов и получат вложенные деньги только в том случае, если дождутся своей очереди и к этому моменту останутся средства для удовлетворения их требований.
Иногда Арбитражный суд может включить инвестора, купившего апартаменты, в реестр требований граждан, купивших квартиры. Но это скорее исключение из правил. Обычно создается два реестра:
• в первый включаются дольщики, которые приобрели квартиры. Они могут рассчитывать на получение жилья, если другой застройщик окончит стройку обанкротившегося;
• во второй реестр вместе с прочими кредиторами попадают покупатели нежилых помещений, которым положена лишь денежная компенсация.
Как показывает практика, в большинстве случаев покупателям апартаментов не удается вернуть вложенные деньги при банкротстве застройщика. Исключить этот риск условиями договора невозможно: любая пометка о выплате дольщику денег без очереди считается нарушением закона.
Как решить проблему?
Эксперты рынка недвижимости в один голос утверждают, что ситуация изменится только при участии государства. Должен появиться закон, который точно определит, чем являются апартаменты для населения страны, и какие к ним предъявляются требования.

Сейчас тарифы на коммунальные услуги для апартаментов такие же, как для нежилых коммерческих помещений. Они устанавливаются в соответствии с договором, заключенным с управляющей компанией, и их уровень прилично выше, чем для жилья. Выше и налог на имущество физических лиц, к тому же в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.
Еще один минус апартаментов – на них может быть направлено взыскание по исполнительным документам независимо от того, единственная ли это недвижимость ответчика.
Закон об апартаментах должен либо присвоить этому сегменту недвижимости жилой статус, либо выделить его в отдельный сегмент с особыми условиями, либо определить, как нежилую недвижимость. Но в последнем случае останется неясным возможность использования апартаментов в качестве жилья.
В любом случае назрела необходимость четко прописать нормы, которые обезопасят инвесторов, вкладывающих деньги в апартаменты, и покупателей, приобретающих их для личного использования.
Ввиду высокого спроса на апартаменты и с учетом большой целевой аудитории, заинтересованной в их приобретении, оптимальным вариантом будет признать их объектами жилищного фонда, ведь де-факто они и выступают жильем.
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
