16+

Россия еще пожалеет, что выбрала в друзья Китай, а не Запад

10/10/2019

Тихо и незаметно Россия сделал стратегический выбор союзника на будущее. Противостояние с Западом последних лет логично закончилось тем, что мы оказались в «объятиях Китая». Только произошло это буднично и без обсуждения этого вопроса с гражданами нашей страны.


Сенсацию озвучил сам Путин в ходе бесед на Валдайском форуме. Он признал, что Россия предоставила «китайским партнерам» одну из самых засекреченных своих технологий  - систему предупреждения о ракетном нападении.

- Большой тайны, наверное, не открою, все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН (система раннего оповещения о ракетном нападении) – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия, – заявил президент.

Эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин считает, что произошло очень серьезное событие: 

- Передача данной технологии, а точнее целого огромного «пучка» технологий и научных разработок — от «железа» и военной топографии до математических алгоритмов является показателем беспрецедентного сближения России и Китая.

Китай уже много лет пытается создать эту стратегическую оборонительную систему в самостоятельном порядке. Однако он столкнулся с таким количеством проблем, что по оценкам китайских экспертов самостоятельно сможет начать развёртывание такой системы не ранее 2035 года. И «включение» в её создание России сэкономит Китаю минимум десять лет и до 100 миллиардов долларов.

Всё это позволит Пекину выйти уже через 5-7 лет на совершенно новый военно-стратегический уровень. С другой стороны, Китай фактически запускает Россию в свой «внутренний контур» обороны, в самый её центр. Ибо именно от успешности и надёжности функционирования СПРН зависит своевременное и адекватное принятие решения на применение стратегических ядерных сил и объявление войны. И эта система будет построена на наших технологиях, с нашим участием.

Но политолог Лилия Шевцова не разделяет оптимизма аналитиков-патриотов. По ее словам, союз с Западом для нас более предсказуем, а что на уме у китайцев никому неведомо. А при нашем строптивом характере, с желанием идти «особым путем», неизвестно чем это для России обернется в будущем.

- Россия стала китайской бензоколонкой. И – как ни странно— этим довольна, – делала вывод политолог на «Эхо Москвы». – А недавно Путин с гордостью заявил, что Россия готова стать и китайским ландскнехтом, помогая Пекину строить систему предупреждения о ракетном нападении. Мы согласились взять сторону Китая в его противоборстве с западным миром и китайская безопасность становится российским национальным интересом.

Но мы еще вспомним либеральный порядок, который гарантировала Америка. Мы еще вспомним, как мягкотелый Запад Россию задабривал, стремясь ее интегрировать. Как Запад пытался нас сдержать, заключая в объятия.

Это время закончилось. Наступает новая жизнь. Придется думать не о равноправном партнерстве с другими сверхдержавами, а о роли их «младшего партнера». Кто знает, что Китай вложит в это понятие.

Будем надеяться, что китайцы вспомнят свою идею гармонии. Будем надеться на  их гуманность. Но не будем забывать, что Китай может согласиться быть «гуманным авторитетом» только в обмен на наше согласие с его лидерством. А если Россия вдруг взбрыкнет? Тогда новый гегемон может затянуть удавку. Ох, еще придет момент, когда мы будем вспоминать мир, которым управлял дядя Сэм.

фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform