16+

Зачем Зеленский 14 часов общался с журналистами

11/10/2019

Президент Украины совершил что-то странное. В торговом центре на глазах у покупателей он целый день общался за большим столом с прессой. При этом Владимир Зеленский практически ничего не ел, только пил, хотя разные блюда во время общения приносили. А на тринадцатом часу у него вообще пропал голос и пришлось запивать таблетки чаем.


Сам президент объяснил такое долгое общение с журналистами тем, что последнее время вокруг него было много разговоров о том, что «был какой-то вакуум, что я не могу говорить и кого-то боюсь». Также президент заявил, что через вопросы он хочет лучше понять, что волнует людей. И все-таки 14 часов отвечать журналистам… Может быть Зеленский хотел побить многочасовые рекорды «Прямых линий» с Владимиром Путиным? Что ж, он это сделал и установил мировой рекорд. Теперь президенту России надо сильно постараться, чтобы затмить молодого украинца.

Невероятный перформанс, устроенный Зеленским, оценили по-разному – от восхищения и изумления до сарказма. 

- На часах 21.25. Я как человек который включился в 12.00 при том что действо продолжается с 10.00 прошу устроителей прекратить эту пытку над живым человеком, – писала во время эфира российская журналистка Елена Рыковцева. – Он держится феноменально. Но так больше нельзя. Сегодня день психического здоровья. Надо отпраздновать его сохранением такового у главного действующего лица и телезрителей которые наблюдают за процессом не только в Украине.

На 14-м часу пресс-секретарь Зеленского решила наконец проявить гуманность: мол я тебя убила, я тебя и породю «Коллеги, задавайте последние вопросы, потому что уже полночь и мы все превратимся в тыквы!»

Автор телеграм-канала «Россия в глобальной политике» не понимает, зачем президенту Украины заниматься столь длительным самоистязанием:

- То ли глава государства решил продемонстрировать свою феноменальную выносливость, то ли беспрецедентную открытость и откровенность, то ли это вообще изощренная форма издевательства над в целом не очень дружественными Зеленскому журналистами. Замысел непонятен.

Глава государства, переживающего серьезные проблемы и даже, по его собственному утверждению, ведущего войну, почти в два раза перекрывает мировой рекорд говорения в таком жанре. Он отвечает на неизбежно уже снова и снова повторяющиеся вопросы, потому что на 14 часов невозможно набрать свежих вопросов никому. Можно, конечно, вспомнить Фиделя Кастро или Уго Чавеса, которые в лучшие времена могли зажигать и дольше. Но там публику фактически погружали в транс, достигался эффект экзальтированной проповеди. Зеленский не проповедует, а ведет странный диалог, то атакуя, то отбиваясь. В нем с какого-то момента нет ни содержания, ни драйва. 

Зеленский сам по собственной воле превратил пресс-марафон в битву на выживание. Его никто не заставлял это делать. Любой жанр, доведенный до абсурда, становится либо своей противоположностью, либо артефактом, объектом культуры. Возможно, цель Зеленского именно в этом – обессмыслить все до предела. Дразните меня клоуном и артистом разговорного жанра? Получите.  

Журналист Кирилл Шулика считает, что все дело в том, Зеленский политик нового поколения:

- Вот почему Зеленского избрали! Потому что надоело это советское старье на уровне эстетики, –  обращает внимание журналист на антураж общения главы государства с прессой.


Об этом же пишет и автор телегам-канала «Методичка»:

- Это шоу другого стиля, не как у Путина и Лукашенко. Они его перенять уже не смогут.  Другое дело молодые российские губернаторы. Если не побоятся быть обвиненными в плагиате и подражании Зеленскому, то взять карандаш стоит. Не 10 часов, конечно, а насколько по количеству хватит желающих журналистов. Тем более реклама новых фудкортов или других заведений города – это скорее дело губернаторов и мэром, чем президентов. Но придется согласиться на несогласованные вопросы, иначе неинтересно.








Lentainform