16+

Lentainform

Глеб Павловский — о том, ради чего Эрдоган затеял военную операцию в Сирии

11/10/2019

Турция начал военную операцию на севере Сирии. Уже погибло несколько человек и несколько десятков ранено. Но очевидно, что жертв будет больше. Операция цинично названа «Источник мира» и понятно, что направлена она на курдов, которых очень не любят в турецком обществе.


США и Евросоюз пригрозили санкциями Турции, на что от Эрдогана последовал жесткий ответ:

- Эй, Европейский союз, возьми себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое — мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 миллионов беженцев к вам!

По мнению политолога Глеба Павловского не стоит воспринимать турецкого лидера, как какого-то безумца.

- Лексика Эрдогана — это лексика Эрдогана. Не надо её воспринимать как огласку его тайных планов. Он очень осторожный на самом деле человек. Он бы не уцелел и не стал тем, кем он стал, если бы был таким ухарем-купцом. Ведь выкрутиться во время переворота тоже было непросто, между прочим. Его, вообще, чуть не сбили, – рассуждает политолог на «Эхо Москвы».

Он играет сразу на нескольких струнах. Он хочет объединить своих сторонников со своими противниками. Так сказать, он ищет точку консенсуса. И курды, к сожалению — это точка консенсуса. Он её нашел. Она была и раньше, но как её зацепить? Он повел войну, популярную войну. Она действительно, популярна, в том числе, среди его противников. 

Курды — это такой вечный, я бы сказал, «турецкий Крым». Это больное место турецкой памяти. Потому что курды ведь несчастный народ. Он запутался в геополитике так, как редко какой народ запутывался. Ими играл Сталин, курдами. Ими играли все. Наконец, у них появилась какая-то полянка на Ближнем Востоке после войны с Ираком, появился какой-то очаг полупризнанный. А это очень не нравится Эрдогану. 

фото kremlin.ru