16+

Гражданство Черногории за инвестиции – программа стартовала

15/10/2019

Долгожданный старт программы инвестиционного гражданства Черногории, которая была анонсирована в 2017 году, наконец состоялся. 3 октября начался прием заявок, и уже появились первые хвалебные отзывы экспертов, которые считают эту схему одной из самых интересных и конкурентоспособных на европейском континенте. Действительно, черногорское гражданство доступно всего за € 350 тыс., и получить его сравнительно несложно. Однако все гладко бывает только на бумаге.


Экономические условия

Участие в программе получения гражданства Черногории предполагает два вида капиталовложений: дотационный взнос в государственный фонд в размере 100 тысяч евро, который платится после одобрения заявки на гражданство и является невозвратным, плюс возвратные инвестиции в объекты недвижимости из одобренного правительством реестра:

- 250 тысяч евро, если объекты находятся в северной части страны (слабо развитые в экономическом плане районы);

- 450 тысяч евро — в южные регионы.

В настоящее время в списке проектов для возможных инвестиций значатся только отель и горнолыжный курорт на севере страны (минимальная планка вложений — 250 тысяч евро). При условии, что программа рассчитана на три года и планируется одобрить не более 2 тысяч заявлений, для привлечения стабильного интереса инвесторов этого слишком мало.

Требования к участникам и дополнительные расходы

На гражданство Черногории могут претендовать только инвестор и члены его семьи: супруга и дети, включая совершеннолетних детей. При регистрации каждому из них потребуется заплатить взносы в размере:

- 15 тысяч евро за главного инвестора;

- по 10 тысяч евро за супругу и двоих детей;

- по 50 тысяч евро за каждого последующего участника заявки.

Кроме того, все заявители должны иметь положительное заключение по итогам процедуры проверки благонадежности.

Альтернативные варианты для инвестиций 

Помимо вложений в недвижимость, для претендентов на гражданство Черногории предусмотрена возможность финансирования проектов альтернативного экономического развития. Соответствующие требования содержатся в документе, обнародованном на днях Секретариатом по проектам в области развития. Их суть заключается в следующем:

1. Для получения гражданства Черногории инвестировать можно исключительно в первичное производство древесины (от 4 миллионов евро), сельскохозяйственной продукции (от 2 миллионов евро), рыболовный промысел (не менее 3,5 миллионов евро).

2. В плане должно быть предусмотрено создание рабочих мест: не менее 10 для сельского хозяйства и рыбной ловли и не менее 20 для деревопереработки.

3. Не допускается софинансирование проектов за счет государственных, иностранных и международных программ и пожертвований.

К рассмотрению допускаются альтернативные разработки, направленные, главным образом, на импортозамещение. Они должны:

1. способствовать повышению продовольственной безопасности и независимости страны;

2. помогать в освоении пустующих земель сельскохозяйственного назначения;

3. отвечать высоким экологическим стандартам безопасности;

4. внедрять новые технологии.

Претендент на гражданство Черногории должен предоставить подробный бизнес-план с указанием общего объема инвестиций, предполагаемого дохода. Кроме того, он должен владеть черногорской недвижимостью либо иметь на руках контракт долгосрочной аренды (не менее, чем на 10 лет).

Опубликованный документ не дает ясного ответа на вопрос о возможности финансирования альтернативных проектов несколькими инвесторами, претендующими на гражданство Черногории. Если долевое участие возможно, то каков минимальный порог вложений? Если оно невозможно, то, по мнению экспертов, это инвестиционное направление будет мертворожденным. Вряд ли кто-то единолично захочет вкладывать несколько миллионов в экономику страны, которая не является членом Европейского Союза. На рынке есть более заманчивые предложения: гражданство Кипра доступно всего за 2,15 миллиона евро, из которых 150 тысяч — дотационный взнос, а остальное — стоимость приобретаемой недвижимости.









Lentainform