Главный статистический орган страны Росстат обнаружил трехпроцентный рост реальных доходов у граждан за последние три месяца, хотя в первом полугодии не было не то что роста, а фиксировалось падение на 1,2 процента.
Статистики объясняют свою «находку», во-первых, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, где показатели были очень низкими, а во-вторых, потому, что по данным аналитиков, бизнес активно повышал зарплату своим сотрудникам. Но достаточно ли этого для резкого скачка?
- Извините, но у меня нет внятного объяснения взрывному росту доходов населения в третьем квартале. Все это выглядит весьма странно на фоне снижения потребления, – возражает Росстату экономист Татьяна Евдокимова.
По ее данным, зарплаты также росли незначительно.
- Любопытно, что Росстат позже поменял цифры по зарплатам в августе в сторону уменьшения, а за сентябрь вообще не опубликовал.
Коллега Евдокимовой Никита Кричевский не знает что делать — плакать или смеяться:
- О том, что роста реальных доходов, также как роста экономики нет, говорит множество косвенных признаков: от загрузки железнодорожного транспорта и потребления эдектроэнергии до увеличения банковской потребительской просрочки и не покрывающее инфляцию минимальное повышение среднего чека в магазинах. Там, где оно есть. Но чтоб так нагло? На какие данные теперь реагировать?
Директор Института социального анализа Татьяна Малева тоже не понимает, как могли расти заплаты, например, в августе, когда все в отпусках.
- Обычно в третьем квартале темпы роста реальных доходов традиционно снижаются или демонстрируют отрицательную динамику в силу сезонных факторов, – напоминает она на rbc.ru.
Финансовый аналитик Антон Покатович считает, что роста зарплат, если он был, недостаточно для роста реальных доходов. Он напоминает, что за прошлый год зарплаты выросли на 11 процентов, но люди не почувствовали, что стали жить лучше. К тому же, люди все меньше денег зарабатывают на банковских вкладах из-за постоянного снижения ставок.
А директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович нашел еще одну причину «роста». Дело в том, что власти стали «тормозить» граждан в их желании набирать потребительские кредиты. А значит, россияне стали реже платить по этим кредитам и сэкономили. Эти сохраненные деньги, видимо, тоже приплюсовали к реальным доходам.
фото pixabay.com
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
