16+

Новости партнёров

Lentainform

Латынина считает, что в массовой гибели золотодобытчиков в Красноярском крае виноваты чиновники-коррупционеры

21/10/2019

В Красноярском крае траур. На реке Сейба у поселка Щетинкино погибло пятнадцать золотодобытчиков, которые батрачили на местную компанию, нелегально создавшую целый поселок с 174 старателями. Трагедия произошла, потому что на реке прорвало пять самодельных дамб, и людей просто смыло потоками воды.


Помимо несчастных, которые утонули прямо в вагончике, шестеро пропали без вести, что, скорее всего, тоже означает гибель. Еще девять человек — в больницах. 

Публицист Юлия Латынина не понимает, как вполне себе легальная золотодобывающая компания создала производство без всяких разрешений.

- Это совершенно дикая история про дамбу. Погибло 15 человек! Вода смыла вагончики со спящими рабочими, которые просто не успели ничего заметить. Они были ниже по течению. И сейчас глава Красноярского края Юрий Лапшин сообщает нам, что система из дамб была незарегистрированной, что Ростехнадзор о ней не знал, потому что владельцы – компания «Сибзолото», не подали соответствующие бумаги.

Ау! Дамба, ее видно из космоса. Ребята, вы нам серьезно собираетесь пудрить мозги, что  целая серия незаконных дамб, а их и раньше прорывало, просто люди под это дело не подпадали, — вы нам серьезно совершенно собираетесь рассказывать, что Ростехнадзор ничего не знал?! – возмущается Латынина на «Эхо Москвы».

Правильно ли я понимаю, что можно строить любые сооружения, любые заводы и просто не подавать бумаги в Ростехнадзор, и тогда они не будут знать, что где-то там, допустим, стоит металлургический завод или стоит трубопровод?

Не бывает природных катастроф, бывают катастрофы социальные. В стране, где якобы всё регулируется, существовали незаконные дамбы на протяжении многих лет и никого, извините, в Красноярском крае не гребло. 

А блогера Анатолия Несмияна ужасает даже не возможная коррупция, когда местные власти «закрывали глаза» на нелегальные производства, а само отношение людей к своей стране.

- Дело здесь даже не в коррупции, которая, конечно, носит полностью системный характер. Дело в самом характере хозяйственной деятельности, которая стала нормой для современной России – хищническое разграбление всех доступных ресурсов. Нет никакого рационального смысла строить качественные и соответствующие нормативам сооружения, если вы пришли просто ограбить эту территорию и двинуться дальше. В нынешней России вся экономика построена по принципу «выжженной земли».

фото 24.mchs.gov.ru





‡агрузка...