16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Соловей считает, что угрозу Кремлю несут «отважные российские женщины»

21/10/2019

Готовы ли россияне к более масштабным акциям протеста и, вместе стем, жесткому ответу со стороны государства? С одной стороны, многочисленные уголовные дела против активистов летних московских демонстраций не способствуют проявлению смелости граждан. Так думают и в Кремле, похоже, уверовав, что накал страстей погашен. Но на этот счет есть и другая точка зрения.


Тут весь вопрос в том, как люди воспринимают насилие со стороны правоохранительных органов и ответные действия. Отношение к этому может меняться. По мнению политолога Валерия Соловья, возрастает количество людей, которые считают несправедливым избиения и тюремные сроки против несогласных, значит, а значит, эти люди будут для себя оправдывать и собственный физический отпор в случае участия в таких событиях. Сейчас в этом смысле происходит переломный момент в российском обществе.

- Нам пытаются показать, что цена вмешательства граждан в политику будет очень высокой. Но я не уверен, что это остановит людей. Мне кажется, что это начнет подстегивать тех, кто для себя сделал выбор. Потому что сейчас люди будут делать экзистенциальный выбор перед тем, чтобы войти в политику, – рассуждает Соловей на «Эхо Москвы», где в результате опроса почти 60 процентов слушателей проголосовала «за» личное вмешательство и защиту гражданина, если его бьет омоновец.  

Политолог считает, что ситуация по-сравнению с 2012-м годом изменилась. Тогда только москвичи готовы были сопротивляться, и то, далеко не все. А сейчас настрой дать отпор распространился по всей стране.

- И Путин перестал быть главной скрепой российского общества, он вызывает нарастающее раздражение, – замечает политолог. -И потом, чтобы изменилось поведение людей необязательно, что бы оно изменилось у  90 процентов, или даже у 70. Достаточно небольшой группы людей, которые начинают показывать пример. Этот пример оказывается заразителен. Достаточно, чтобы вмешалось всего 3 процента населения. В этом случае, «космонавты» (омоновцы — прим. ред.) просто уйдут, и все.

Сейчас готовность к насилию выросла по сравнению с  2012 году. И власть этому сама способствовала, развязав войну в Донбассе. 

Соловей также видит скрытый протестный потенциал в российских женщинах:

- Женщины зачастую ведут себя отважнее, чем мужчины. И на самом деле это для власти очень плохой признак. Потому что именно женщины втягивают мужчин.

фото fontanka.ru





‡агрузка...