16+

Новости партнёров

Lentainform

Пострадавшие от прорыва дамб золотодобытчики признались, что были холопами

22/10/2019

Пятнадцать человек погибло в результате прорыва нескольких дамб в Красноярском крае. Местная золотодобывающая компания работала нелегально и также нелегально нанимала сотрудников, которые признались, что ощущали себя холопами.


Прорыв пяти дам вызвал мощнейший поток из песка, глины и грязи, который достигал пяти метров. Спящих рабочих уносило водой прямо с времянками. 44 человека выплыли, но получили травмы. Четверо находятся в критическом состоянии. 

- Течение бешеное было. Всплыл наверх, ухватил какое-то бревно, – вспоминает ту ужасную ночь рабочий Андрей Епишин.

Никто из старателей не удивлен случившимся. То, в каких условиях жили и работали эти люди, рано или поздно привело бы к трагедии. Нанятые сотрудники были совершенно бесправны. Их не брали, пока человек на оставлял заявление об увольнении без даты. График обещали месяц через месяц, но по факту домой не отпускали, угрожая невыплатой зарплаты. Обещанные 70-90 тысяч по итогам у многих превращались в гораздо более скромные цифры из-за надуманных претензий и штрафов. Выдавали деньги в конвертах, а чтобы их получить нужно было сутки дежурить в офисе компании.

Условия работы были ужасными – старая техника, которая все время ломалась, продукты и спецодежда плохого качества, которую еще редко меняли.

И все это жестким надзором и прессингом начальников участков:

- Есть барин, а есть холопы, – так рабочий Павел охарактеризовал трудовые отношения в коллективе. – Условия отвратительные. Люди живут в деревянных бараках, как собаки. На кухне царит антисанитария. Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает, готовить умеют и ладно. К людям относятся, как к рабам. В фирме все бесправные, поэтому скандалить бесполезно.

фото 24.mchs.gov.ru





‡агрузка...