18+

Почему разбирательства трагедии с золотодобытчиками-нелегалами может подорвать устои российской экономики

22/10/2019

Трагедия в Красноярском крае, где погибли 15 золотодобытчиков и 44 получили травмы, в очередной раз раскрывает нам глаза на то, как варварски относятся бизнесмены сросшиеся с местной властью к людям и природе. А новые подробности случившегося говорят о том, что мы поначалу недооценили степень криминальности творившегося на реке Сейба.

По всей видимости, прорыв незаконно установленных дамб произошел из-за непрофессионализма работников, которые к тому же жили и работали в нечеловеческих условиях. Кроме того, потоки воды прихватили с собой ртуть, которая, как выяснили журналисты, находилась на месте работ. 

- При добыче золота в артели «Сисим» могла использоваться ртуть, а значит, добывалось «левое» золото, – делает вывод экономист Никита Кричевский.

Ртуть при добыче золота действительно применяется, но исключительно в промышленных условиях, поскольку амальгирование – крайне токсичный и экологически вредный процесс. Однако, как оказалось, амальгирование осуществлялось на месте, что говорит об изготовлении «левого», неучтенного золота соответствующей требованиям «заказчиков» пробы.

Знали ли об этом власти? По всей вероятности, да, так как утаить эту операцию от проверяющих сложно. Следовательно, кто-то из начальства был в нехилой доле. Потянуть бы эту цепочку, выйти на изготовителей ювелирных изделий – многое бы открылось.

Но нет: это может срикошетить на механизм всей российской экономики, подорвать ее устои, а потому дальше констатации и разбирательств в стиле «не вашего, общественного ума дело» резонанс не пойдёт.

фото 24.mchs.gov.ru