Цензура дошла до Малахова — власти испугались, что россияне узнают правду о прорыве дамб в Красноярском крае
25/10/2019
Про трагедию в Красноярском крае, где после прорыва пяти нелегальных дамб погибли семнадцать золотоискателей, снял программу Андрей Малахов. Первый эфир вышел на «России 1» в дальневосточном регионе, но на этом все и закончилось. Все уверенны, что в Кремле решили «не разжигать» и запретили программу. Более того, ее удаляют и в интернете.
В «России 1» нелепо оправдываются — дескать, эфир планировался только на Дальний Восток и Сибирь, а в остальных регионах и не предполагался. Если не брать в расчет эту официальную версию, то можно предположить, что цензурировать Малахова могли власти или «подсуетился» богатый владелец золотодобывающей компании, дочь которого уже более десяти лет живет в Великобритании и ведет роскошную жизнь.
Властям невыгодно раскапывать подробности этой истории, о чем мы писали ранее. Но, видимо, это осознание пришло не сразу, Малахову разрешили, чтобы посмотреть что из этого получится. Получилось ярко и даже жестко, что добавляет ощущения неуправляемости в стране. И все тяжелее пенять только на жадность владельца компании. Ведь кто-то же эту жадность допустил.
Среди эпизодов, который мог излишне впечатлить зрителя — пробирка с мутной жидкостью, которую рассматривал Малахов. Это пробы воды взятые в реке Сейба, где искали золото, и не только искали, а еще и изготовляли его на месте для чего использовалась ртуть. А Сейба впадает в Сисим, Сисим в Енисей (Красноярск — ниже по течению), Енисей в Ледовитый океан. В пробирке же нашли не только ртуть, но и многочисленные превышения ПДК по другим металлам.
Еще один повод для снятия программы, упоминание о том, что число жертв могло быть больше. Речь тут может идти о гибели гастарбайтеров, что может означать, что кроме россиян, которые сами себя называли холопами, на месте добычи трудились люди вообще без всяких договоров.
- Похоже, что на Дальнем Востоке и в Сибири нашлись бдительные зрители, которые забили тревогу, что такая программа может нанести вред нервной системе зрителей телеканала «Россия-1», – считает журналист Ирек Муртазин. – Не ровен час начнут волноваться, потеряют аппетит и сон. В Москве, по всей видимости, сигнал услышали, и сняли злополучную программу с эфира. И как это называется? Цензура? Или трогательная забота о самочувствии телезрителей?
А вот экономист Никита Кричевский считает, что чиновники просто не хотят, чтобы граждане знали правду:
- Снимать про рвотный гламур, про то, кто с кем спит и кто от кого понес в прошлом веке, хайпово и безопасно. Тем более, если разговор заходит об Украине, Сирии или Трампе. Но как только на той же «России 1» снимается злободневная программа, как здесь – про крушение дамбы в красноярском Щетинкино, сокрытое число жертв трагедии, незаконное амальгирование золота с применением токсичной ртути, что остается в реке и попадает в Енисей, про масштабное воровство драгоценного металла, передача оперативно удаляется из эфира и интернета.
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Дудь считает, что российские власти вернули нам «лихие 90-е», проведя суд над Навальным прямо в отделении полиции
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Глеб Павловский рассказал о себе
- Почему чудо-город на юге Петербурга вызывает раздрай в обществе
Lentainform
