18+

Депутат Вишневский — о том, как бездарно будут тратиться деньги петербуржцев в следующем году

31/10/2019

Городской парламент принял бюджет Петербурга на следующий год. За него проголосовали «единороссы», ЛДПР и «Справедливая Россия». Депутаты от «Яблока» и КПРФ выступили против. По мнению депутата Бориса Вишневского, немалая часть заложенных средств будет тратиться бессмысленно.

- Я объяснял голосующим за бюджет: если бы все те безумные траты, за которые вы голосуете, что называется, не приходя в сознание, вы делали из собственного кармана (а также из кармана губернатора и членов правительства) – я бы совершенно не возражал, – пишет Вишневский . – Но вы тратите не свои деньги, а деньги петербуржцев. Точнее, выкидываете их на ветер. 

Каждая неприемлемая строчка в бюджете города – это удар по карману каждого горожанина.

450 миллионов рублей из бюджета – на обеспечение полиции, которая является федеральной структурой, не зависит от города и городским властям не подчиняется (когда-то ЗАКС утверждал назначение начальника ГУВД – но давно лишен этого права). 

Я говорил с трибуны: это – плата за разгоны митингов, за усердие в защите власти от граждан, за «непосильный труд» по почти ежедневным задержаниям политических активистов. Дополнительно финансировать из городского бюджета эту репрессивную машину, нынешних опричников и жандармов – значит, поддерживать и одобрять нынешние политические репрессии. 

А еще, 450 миллионов рублей – это по 120 рублей из кармана каждого питерского избирателя. Скажете, не так и много? Спросите у горожан: они согласны «скинуться» даже такой суммой на содержание полиции? При том, как она работает? Я лично уверен в ответе. 

Еще 5 миллиардов рублей из бюджета депутаты, голосовавшие за него, с необыкновенной легкостью решили подарить ЗСД. Частной компании. С какой стати, – я не устаю это говорить с парламентской трибуны, – мы должны дарить им деньги горожан? 

Между тем, 5 миллиардов рублей – это уже по 1350 рублей из кармана каждого питерского избирателя. Неплохой «подарок», не правда ли? Знайте, петербуржцы: каждый из депутатов, голосовавших за бюджет, вынул из вашего, – не из своего!, – кармана еще и эту сумму. Спросите у каждого из них: зачем вы это сделали? Вы не понимали, за что голосуете? Или лояльность губернатору важнее интересов горожан? 

Замечу: примерно половины этой суммы — 2,8 миллиарда рублей, – было бы достаточно для того, чтобы планируемый рост платы за проезд в общественном транспорте ограничился только «инфляционной» составляющей, не более двух рублей. А тот бюджет, который был принят в первом чтении, составлен так, что нас может ожидать рост платы за проезд на 10-15 рублей: в автобусах, троллейбусах, трамваях – с 40 до 50 рублей, в метро – с 45 до 60 рублей. Именно такая «модель» заложена в бюджете.

Сядем и подсчитаем: такой рост платы за проезд облегчит карман каждого петербуржца, пользующегося общественным транспортом хотя бы дважды в день, и покупающего билеты или жетоны, на 9-10 тысяч рублей в течение года. И за это уверенно голосовали указанные выше фракции и депутаты – которых я пытался убедить этого не делать. 

Не устаю объяснять гражданам: не будьте равнодушны к тратам якобы «государственных» денег! Это не «государственные», это – ваши деньги! 

Когда президент Путин с барского плеча прощает африканским вождям долги в 20 миллиардов долларов – он одним махом вынимает из кармана каждого российского избирателя примерно 13 тысяч рублей. Практически, среднюю пенсию российского пенсионера. Или 30 процентов от средней зарплаты по стране. Такова цена удовлетворения его геополитических фантазий и амбиций. 

А есть еще плата за войну в Сирии и «помощь Донбассу», за прощенные долги Кубе и Сирии, Ираку и Афганистану, Ливии и Северной Корее – десятки миллиардов долларов, и десятки тысяч рублей, вынутых из кармана каждого российского избирателя. То их большинство, которое голосует за Путина, отказывается видеть причинно-следственную связь между его внешней политикой и внутренним ограблением. Между войной в Сирии и в Украине – и отсутствием лекарств и необходимостью для родителей с протянутой рукой собирать деньги на операции для детей. Между прощением долгов африканским царькам и сирийским и корейским диктаторам – и невозможностью вырваться из коммуналок.

Ту связь, которая очевидна для избирателей в демократических странах – и которая приводит к регулярной смене власти. Уверен: рано или поздно, эту связь осознает и российский избиратель. 

фото pixabay.com