Россияне стали отдавать свои квартиры государству, потому что не могут их продать, а содержать дорого
Российские банкиры хвастаются, что в этом году, благодаря низкой инфляции, выдали более ста тысяч ипотечных кредитов на 225 миллиардов рублей. Это не рекорд, в прошлом было 231 миллиард, но до конца года и эта сумма может быть перекрыта. Вот только сильно ли надо радоваться всем этим цифрам?
Эксперты отмечают, что более доступные ипотечные ставки – в среднем 8,5 процента, могут быть привлекательны в основном россиянам с высокими доходами, которые ранее просто копили деньги из-за слишком высоких кредитных процентов. Теперь эта категория может себе позволить улучшить жилищные условия, купив квартиру в лучшем районе, с большей площадью и так далее. Но огромному числу наших граждан на все эти «улучшения» наплевать, потому что для них остро стоит вопрос содержания нынешнего места обитания, а про новую квартиру они могут только мечтать.
- По России нарастает передача жилья муниципалитетам задарма, – информирует экономист Никита Кричевский. – Обусловленная тем, что квартиры и дома не продаются ни за какие деньги, даже за маткапитал, тогда как коммуналка поджимает. В Воркуте подаренных властям квартир многие тысячи, и тамошняя власть не знает, что с ними делать. К тому же люди уезжают из региона.
Дело не столько в доступности ипотеки, сколько в наличии возможностей работать и зарабатывать. А с этим проблема. Ипотечный круг замкнулся. Хоть под восемь процентов, хоть под два – отдавать нечем.
фото pixabay.com
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
