Власти нашли еще один способ выкачивания денег из населения — ловить поддатых и отправлять в платный вытрезвитель
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет местным властям создавать государственно-частные вытрезвители. Как всегда, заботясь о благе народа, чиновники, полиция и приближенный к государству бизнес видит перспективу поживиться. Открываются замечательные перспективы - только по официальным данным за прошлый год было зафиксировано в общественных местах более миллиона граждан «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».
Как чиновники будут организовывать вытрезвители с коммерсантами не совсем понятно, ведь данная «услуга» не входит в список бесплатной медицинской помощи, а выделять средства на эти цели из бюджета — незаконно. Но, самое главное, полицейские сейчас не имеют права насильно везти в такой частный вытрезвитель гражданина «под градусом». Они могут лишь вызвать скорую, которая доставит «клиента» в больницу. К слову, многие врачи отмечают, что нетрезвым россиянам в легкой и средней степени опьянения, каких подавляющее большинство, не требуется как-то особой помощи, тем более за деньги. А спившиеся замерзающие бомжи без копейки денег вряд ли заинтересуют, как полицейских так и коммерсантов.
- Чем больше платежеспособных нетрезвых граждан привезет наряд, тем больше он черным налом получит от хозяина вытрезвителя. И гражданин, шедший из бара домой слегка пошатываясь, потом сколько угодно может доказывать, что он не терял способность «ориентироваться в окружающей обстановке». Офисные центры, например, в пятницу вечером станут рыбным местом для полиции — лови планктон и зарабатывай, – уверен журналист «МК» Дмитрий Попов. – А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, так и продолжат умирать. Какой доход вытрезвителю с забулдыги? А нетрезвых граждан за прошлый год выявили в общественных местах более миллиона. Хороший рынок. Прибыльный. При чем тут помощь людям?
Журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы» видит в появлении подобных заведений еще одну проблему:
- Если пьяных будут силой отправлять в вытрезвители, как это сочетается с правом человека отказаться от медицинской помощи? Насильно лечить нельзя. А вытрезвитель – это еще и ограничение свободы. Заключить человека под стражу может только суд. То есть нельзя просто взять и организовать на условиях частно-государственного партнерства место, где человека будут лишать свободы и насильно станут его лечить.
Еще советский опыт говорил, что пьяный, попавший в вытрезвитель – это потенциальная жертва. Их там били, их там грабили. А потом и не пожалуешься. Что значит били – ты пьяный был, сам упал! Как ограбили? Да ты, небось, сам потерял или пропил деньги и всё прочее. В конце концов, у полиции появляется еще один повод задержать кого-нибудь на митинге. Потому что человека можно не просто объявить участником несанкционированной акции, но еще и алкоголиком. Потом может и разберутся, что человек был трезв – но это потом, а в этот момент вас поймают и посадят в клетку с алконавтами.
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
