Профессор Олег Соколов совершил преступление, которое повергло всех в ужас. Убил молодую девушку и распилил ее на части. Но до этого он был на великолепном счету, как преподаватель и ученый. Его награждали и любили слушать его лекции. Даже ярые противники не отрицают его вклад в развитие исторической науки.
Об этом пишут некоторые реконструкторы в соцсетях. В частности, клуб «Вильгельм» опубликовал заявление по поводу случившегося с Соколовым, где есть слова в его защиту:
«Олег Валерьевич Соколов всегда был непросто «человеком в костюме» – он стремился передать дух времени и соответствовать ему даже в нашем поганом веке постмодерна. И поэтому, мы никак не можем из-за одного поступка в настоящем, обнулить все его достоинства в прошлом».
Впрочем, научные достоинства доцента петербургского университета принимают не все. Например, Александр Невзоров считает, что «вся информация о войне 1812 года должна помещаться в десяти строчках».
- Это максимум внимания, которую можно уделить этой бессмысленной и ненужной теме, – заявляет журналист, который как только узнал о преступлении, то тут же выставил на продажу книгу Соколова с дарственной подписью автора.
А вот журналист Антон Орехъ уверен, что заслуги в науке и убийство нельзя смешивать:
- Историк Олег Соколов убил девушку не потому, что сотрудничал с Военно-историческим обществом, и не потому, что Соколова ценил Мединский, и не потому, что Соколов чтил Наполеона. С ума сходят тысячи людей. И совершают поступки еще более дикие, чем Соколов. Просто эти люди никому не известны, а здесь ученый, по крайней мере, с европейским именем. Но ничто из перечисленного его безумия не объясняет.
Никто же не может отрицать, что историк Соколов внес свой вклад в науку. А как иначе? Три дня назад, до убийства, он был крупным ученым, а сегодня, после убийства, все его труды становятся лженаукой? Мы как-то пытаемся отождествлять творчество или профессиональную деятельность человека с его личностью. И к месту и не к месту вспоминаем фразу, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Фраза красивая, но как многие красивые фразы, имеет с реальностью мало общего. Совмещается гениальность и со злодействами, и с пороками – да с чем угодно она совмещается.
Мне, например, регулярно пеняют, что я пропагандирую творчество «наркомана и пьяницы Высоцкого». Как будто его вредные привычки перечеркивают его великие песни и стихи. Открытия, изобретения, книги, картины, фильмы, песни – огромное количество важных, полезных, прекрасных вещей создано людьми неприятными, аморальными, иной раз даже преступными.
В науку Соколов свой вклад сделал. Вычеркивать его из науки и глупо и вредно. Но и смягчающим обстоятельством это быть тоже не должно. История отдельно, убийство отдельно. И пока он будет сидеть в тюрьме, ничто не мешает нам читать его книги, помня при этом, каким жутким образом закончил он свою жизнь на свободе.
фото rvio.histrf.ru
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
