Детский врач из США шокирован, что Путин хочет отправить студентов-медиков «поехать полечить по стране»
Владимир Путин по-прежнему живет прошлым. И с этим уже ничего не поделать. Очередная его «оригинальная идея» уходит корнями в советский период нашей жизни. На это раз, президент вспомнил, что когда-то были студенческие стройотряды и предложил подобным образом самоорганизоваться начинающим медикам, чтобы «ездить по стране и оказывать помощь и поддержку на том уровне, на котором они могут это делать».
Бывший наш соотечественник, детский невропатолог Михаил Мирер, проживающий ныне в США, от такой идей был просто в шоке:
- Я, честно говоря, не знал, смеяться или плакать. Мне стало интересно, а Путин вообще в курсе, что практиковать медицину без лицензии — преступление?! Причем, не только в Америке, но и в России и ещё во многих цивилизованных странах. Чистая уголовка, – возмущается доктор на «Эхо Москвы». – Видимо президент России реально представляет, что лечить людей не сложней, чем строить коровник в Карелии. Разумеется возник вопрос, а сам-то он у студентов не хотел бы полечиться, ведь не молодой уже?!
Мирер на собственном опыте знает, что такое медицинская помощь от студентов. В 80-х, на пятом курсе его и еще нескольких «врачей» отправили в российскую глубинку на «выездную практику». Тогдашний студент со своей компанией были по-настоящему счастливы, потому наконец-то получили долгожданную свободу. В поселке Ферзиково студентов из Москвы считали настоящими эскулапами и разрешали творить все что угодно. Они и творили...
Например, шутили над пациентами.
- Олег Перфилкин и я слушали пациента, приложив стетоскоп с двух сторон. Я спереди, он сзади. Я спросил: «Что ты слышишь?» Он ответил: «Я слышу тебя».
Или делали, на свой страх и риск, первые в жизни операции.
- На одном из осмотров пришла женщина, с аккуратно наклеенными одна к одной полосками пластыря в низу живота до лобка. Я спросил: «Это что?!» Оказалось, что ее сожитель и уголовник со стажем сделал ей наколку в виде глаз. Приходя в баню, ей каждый раз кто-нибудь кричал: «Зина, подмигни». Она обращалась к хирургу, чтобы удалить это, но тот, со словами, «иди лучше подмигивай» выгнал из кабинета.
Я сказал, что конечно удалю. Это была моя первая самостоятельная операция. Все по-взрослому, операционная, медсестра, второй «хирург». Первым же разрезом я перерезал какой-то большой сосуд. Рана закипала, как только я убирал тампон, чтобы наложить гемостаз. Я похолодел, спина взмокла, и ноги стали деревянными. Кое-как остановил кровотечение, удалил кусок кожи, и зашил. Кровопотеря пустяковой операции была как при операции на сердце. Я ходил каждый день и выхаживал Зину. К моему удивлению и огромной радости через неделю она пошла на поправку и скоро выписалась. Ещё через неделю ее дружок принес мне ящик коньяка, очень кстати.
Освоив профессию в деревне Ферзиково, доктор Мирер спасает жизни американским детям.
- Я лечу теперь там, где даже отдаленно не могут себе представить возможность такой вот «практики» студентов-медиков.
фото kremlin.ru
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»