16+

Lentainform

Латынина объяснила, почему Егора Жукова можно назвать политиком, а Ходорковского нет

09/12/2019

Студента Егора Жукова, как кажется, не без давления общественного мнения не стали заключать под стражу, а дали условный срок с трехлетним запретом на активность в социальных сетях. По мнению многих, у Жукова неплохие политические перспективы, которые, видимо, уже давно разглядели в Кремле.


Жуков признался, даже временное пребывание в СИЗО, оказалось полезным для него. Он пообщался с людьми, которых вряд ли бы когда-либо встретил в обычной жизни – от жуликов до убийц, потому как его переводили из камеры в камеру. Но главное, как считает студент «Вышки», «для всякого политика и особенно начинающего очень полезно посидеть».

- Как показывает практика, если тебя закрывают, это значит, что в той или иной степени тебя боятся. А если тебя боятся – значит, тебя признают. И если тебя признают – значит, ты действительно представляешь опасность. Если ты представляешь опасность – значит ты политик, – выводит формулу «политического созревания» Жуков на «Эхо Москвы».

Журналист и публицист Юлия Латынина подтверждает — да Жуков политик: 

- Самое интересное во всей этой истории — это заключительная речь Жукова на суде. Что сказать об этой речи? А то, что вы впервые услышали речь политического узника. Речь такую, какую народовольцы произносили в XIX веке: «Россия будет свободной. Вы считаете свободу преступлением, значит, я считаю, что преступники вы. Значит, историческая правда за мной. Мне — 20, вам — 70». А вот при всем моем уважении, скажем, к Михаилу Ходорковскому, его речи на суде не были политическими, в том числе, конечно, потому, что конфликт был не чисто политический.

При всем моем уважении к Олегу Сенцову опять же, его речь на суде для меня была намертво испорчено всякой правозащитной фигней о том, что я не я и лошадь не моя, и никакого памятника Ленину я взрывать не хотел.

А тут в речи говорится: «Да, ребята, вы ведете Россию к пропасти, и мне не нравится, что Россия идет в пропасть». 

Я не хочу выдавать Жукову никаких политических кредитов заранее, потому что в этом возрасте легко кружится голова. Это самое опасное для него сейчас, но перед нами речь человека, который уже знает свое место в истории. Или вот нам все время говорили: «Да вот нет лидеров кроме Навального». Вот они появляются потихонечку.

фото инстаграм Егора Жукова

Ранее по теме:

Радиоведущая объяснила, почему видеоролики Жукова страшнее призыва «вешать на столбах»

«Жуков не в наручниках — радуемся незапредельной жестокости плантатора»

«То, что делают с Егором Жуковым — это мелкая, злобная месть гадины, на которую уже наступили»

«Егора Жукова хотят посадить, чтобы запугать отличников»

Дудь признался, что получил сильнейший в жизни «удар по патриотизму»

Блогер объяснил, почему подростки протестуют против пенсионной реформы