16+

Lentainform

«Скажите спасибо ВАДА и дайте поджопников различным колобковым»

10/12/2019

Случилось то, что и должно было случиться. Российских спорт опозорен перед всем миром при непосредственном участии нашей власти, для которой важнее не сам спорт, а победа любой ценой, которую они приписывают себе в заслуги, а россияне потом должны это учитывать, когда идут на избирательные участки. Ну вот теперь будут учитывать другое — четыре года без значительной части международный соревнований в России (за исключением большого футбола) и унизительные подозрения в адрес «чистых» спортсменов, которые не смогут выступать под флагом свое страны.


Разгневанный президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков негодует: «Санкции неадекватные, нелогичные, чрезмерные…» А что, подделывать информацию в базе данных антидопинговой лаборатории – это не чрезмерная ложь и лицемерие. Да еще в тот момент, когда мы официально признали вину в употреблении допинга и вроде как «встали на путь исправления». Но как же, нам ведь так хотелось внести «дополнительные доказательства» вины экс-главы главы Российской антидопинговой лаборатории Родченкова, чтобы потом в Международном спортивном суде предстать «белыми и пушистыми», свалив все на сбежавшего за океан предателя. И что характерно — прокол вышел из-за ерунды. В процессе компьютерного мухлежа неизвестные злоумышленники неправильно ввели дату — 01.08.2019 вместо 8.01.2019,  август вместо января. Правда, есть те, кому в этой истории повезло. Из-за подтасовок теперь нельзя проверить 145 из 298 российских спортсменов, которых заподозрили в использовании запрещенных препаратов.

- Нынешнее решение — это не продолжение прошлого допингового скандала, – уверен журналист Майкл Наки. – Всё очень просто: когда был доклад Макларена и бесконечные разбирательства, там ещё можно было обсуждать, правда это, не правда, справедливо, не справедливо. Тем не менее Россия приняла правила игры и «встала на путь исправления», чем отчасти признала обвинения.

Но нынешний скандал отличается разительно. Потому что здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно. Наших спортсменов ВАДА (Всемирного антидопинговой агентство) наказывают за обман, совершенный страной. Это обвинение: 1) серьёзнее и может носить только коллективный характер; 2) доказанное, тут нет никаких рассуждений про баночки, скляночки, коктейли и прочее, изменение базы — факт, и ничего этому нельзя противопоставить. То есть, чтобы вы понимали, в глазах международного сообщества то, что Россия совершила сейчас намого страшнее и доказаннее, чем то, что было в прошлом скандале.

В этот раз государство напрямую испортило спортсменам жизнь. Последние не сделали ничего, за что их можно было бы наказать. И именно Россия поставила крест на их возможности выступать как минимум под российским флагом, а также вынуждает проходить огромное количество унизительных процедур только из-за того, что теперь их воспринимают как атлетов из страны-обманщицы. Тут важно понимать, кто именно виноват во всем случившимся, кому должны быть предъявлены претензии. 

А вот коллега Наки — Антон Орехъ, наоборот, видит плюсы в случившейся катастрофе:

 - Друзья, ну перестаньте убиваться! Могло быть гораздо всё хуже. Нейтральный флаг уже был. Из нынешних звёзд в старых допинговых списках не так много людей. А те, что есть – что ж поделаешь, когда-то приходится отвечать. И не ВАДА в этом виновата. Что не будет в России мировых чемпионатов – и слава богу. Всё, что можно – провели, поберегите народные деньги, хватит тратить их на понты и всякую хреноту типа Универсиады. В конце концов, в половине стартов даже российский флаг будет! Не надо никаких апелляций. Скажите спасибо ВАДА, дайте поджопников различным колобковым, расформируйте Минспорта и попробуйте начать сызнова жить жизнью приличных людей.

Еще один журналист Максим Кононенко «жаждет крови». Он хочет понять, кто виноват в подмене данных и почему этих людей не ищут:

- Но у меня есть внутренний вопрос: по чьему указанию правили базу данных? То, что база данных была поправлена признается РУСАДА (российское антидопинговое агентство). Причем руководство РУСАДА говорит, что не знает, то ее правил. И о том, что ее поправили, руководство РУСАДА узнало уже после того, как базу передали.

И вы знаете: я им верю. Но пусть нам скажут, кто ее правил? Насколько я понимаю, гарантом ее сохранения выступал Следственный комитет. Совершенно не обязательно, что правили они. Но пусть нам скажут: кто? Лично мне это важно. Это важно России.

А вот какие международные соревнования, которые Россия может потерять из-за санкций:

- Чемпионат мира по хоккею в России (и не только у нас, взрослые и молодёжные) – решение Международной федерации хоккея

- Отбор и чемпионат мира по футболу – индивидуальное решение ФИФА

- Чемпионат мира по пляжному футболу в России – индивидуальное решение ФИФА

- Чемпионат мира по волейболу в России в 2022 году – индивидуальное решение Международной федерации волейбола

- Водные виды в Казани, чемпионат мира – индивидуальное решение Международной федерации водных видов спорта.

- Олимпийские и паралимпийские игры в ближайшие четыре года – индивидуальный допуск под нейтральным флагом. 

Не должно быть вопросов и должны оставить без изменений: 

- Все чемпионаты Европы, включая ЕВРО-2020

Финал Лиги чемпионов в Петербурге

Этапы кубков мира и гран-при.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Россию обещают наказать отлучением от большого спорта за новый допинговый обман. Кто ответит за это?

Российские власти решили признаться в преступлении, спасая Россию от неучастия в ближайших олимпиадах

Навальный не может поверить, что суд признал нашего бобслеиста олимпийским чемпионом только в России

Тихонов объяснил, почему российский биатлон не вылезает из скандалов

Эксперты поддержали идею запретить спортсменам избираться в Госдуму