16+

Lentainform

Сокуров, попросив Путина лишить Кадырова звания Героя России, проявляет смелость или глупость

11/12/2019

Режиссер Александр Сокуров на встрече Владимира Путина с правозащитниками выразил недоумение тем, глава Чечни, который когда-то воевал против российской армии, сейчас носит звание Героя России. Путин объяснил режиссеру, почему тот неправ.


- Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы. И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают? – обратился Сокуров к президенту.

Путин заявил, что чеченский народ хотели использовать «злые силы», но всем хватило ума и чувства самосохранения прекратить войну. И все плохое, что было в прошлом там же и осталось. А сейчас те, кто «встал на сторону России, работает на нее, защищает, готов отдать за нее жизнь», достойны геройского звания.

Надо сказать, такой «наезд» на Кадыровых с апелляцией к президенту может позволить себе далекой не каждый. Никто не хочет потом испытывать страх за свою жизнь и жизнь близких или публично извиняться по «просьбе» Кадырова, как это потом делают «провинившиеся». Поэтому, сторонники Сокурова отмечают его мужество:

- Сокуров конечно человечище! Слов нет, насколько он контрастирует с остальной тусовкой и разными ручными «правозащитниками», – пишет Борис Кодзоев. – Все-таки это очень много значит, когда у человека есть вот этот внутренний стержень, совесть, которые не дают оставаться молчаливым сочувствующим, и мужество, не боятся сказать свое мнение в лицо. 

Просто безмерное уважение вызывает, и как человек, и как мужчина, и как общественный деятель.

Но вот журналист Дмитрий Смирнов считает, что Сокуров «ни черта не понял», что ему хотел сказать Путин, а должен был:

- Диалог Путина с Сокуровым — история, которую Шолохов вполне мог бы  вставить в «Тихий Дон», – пишет Смирнов. – Сокуров упрекает Путина: почему звание Героев России носят и погибшие псковские десантники, и сражавшиеся на другой стороне чеченцы, в частности Кадыровы.

То есть произносит вполне расхожую претензию.

Путин отвечает, что Россия общая, она и для тех, кто в Пскове, и для тех, кто в Чечне. И важно не то, в чем человек ошибался в момент смуты, а как он ошибку осознал. И что человек делает сейчас. И если он честно работает ради России и готов отдать за нее жизнь, то достоин звания Героя России.

То есть Путин одним махом совершает то колоссальное обобщение, на которое не решался практически никто в нашей истории и отсутствие которого принесло неимоверные бедствия. Будь то хоть раскол и русские императоры, хоть белые и победившая Советская власть.

Путин (политик) объясняет Сокурову (художнику), что страна не способна существовать, не залечив трещину в своем теле.

Что любую гражданскую войну можно закончить только одним способом — простить и обнулить все счета. Что страны, не сделавшие этого, останавливаются и гибнут.

- Очень тонкая тема, – говорит император художнику. – Осознай это.

Хотя должно быть наоборот, и это Пушкин должен пробуждать в Николае I добрые чувства. То есть Путин понимает про работу Сокурова и свою страну все. А Сокуров в работе Путина и, как ни удивительно, своей стране не понимает ни черта.

Ранее по теме:

Сокуров рассказал, что его кавказские студенты признаются, что не будут воевать за Россию

Почему засекретили часть разговора Путина с правозащитниками в Кремле

Журналист Антон Орехъ – о том, кто мог воровать в Фонде Александра Сокурова

Сокурова уже предупреждали, что он «очень много говорит», а теперь его подозревают в коррупции

Сокуров рассказал, что ФСБ ищет против него компромат из-за его замечаний Путину