16+

Чем грозит России экологическая катастрофа на Донбассе

16/12/2019

«Людей здесь не будет, шахты закончатся, вода может в питьевые горизонты поднимется, а ковыль и тюльпаны в степи будут цвести такие же, ну может чуть рельеф изменится», — очень философски сообщил «Спектру» Петр Александрович Фоменко, главный геолог украинского государственного предприятия (ГП) «Торецкуголь».


Петр Александрович — признанный эксперт, Донбасс знает насколько только его возможно знать и его «философская» позиция среди донецких и луганских специалистов очень распространена, вне зависимости от места их проживания относительно линии соприкосновения. Геологи, гидрогеологи, горные инженеры тут все знают друг про друга и родные места главное — все уже было и еще повторится не раз, изрытая шахтами степь останется, а значит они как специалисты будут востребованы пожизненно.

Его Торецк расположен рядом с самым знаменитым отстойником химических отходов на Донбассе, который, как и сам город в прямой досягаемости любой артиллерии — до линии фронта от административного корпуса «Торецкугля» минут пять-семь езды по не очень хорошим дорогам. В эту войну городок не раз переходил в боях из рук в руки, а после закона о декоммунизации едва не поменял имя с Дзержинска на Нью-Йорк. Теперь же он продолжает добывать уголь на всего двух шахтах из шести имеющихся. К вопросу экологии Петр Фоменко относится спокойно — работоспособные люди могут разъехаться от отсутствия работы и войны рядом с домом из этих мест раньше, чем придет мир и экологическая катастрофа.

Слово «катастрофа», кстати, здесь не любят. «Катастрофа — это когда цунами катит, а у нас тут все на многие годы растянется!» — сказал мне один из собеседников из числа горных инженеров в Донецке в разговоре «не для печати».

В этом, пожалуй, главная и самая подлая особенность экологической катастрофы, которая ни шатко ни валко разворачивается в Донбассе: она готовилась многие десятилетия, происходит тихо, не спеша, никого не удивляя и не шокируя, ведь к ее отдельным проявлениям все уже давно привыкли. Считается даже, что Донбассу очень повезло, что его проблемы носят все же хронический, а не «острый» характер. Это позволяло отложить решение проблемы на потом, не считать первостепенной задачей, игнорировать призывы о помощи со стороны немногих специалистов.

Но теперь свои резкие коррективы внесла война.

Фото rus.delfi.lv

Подробнее – в материале «Спектра»











Lentainform