16+

Lentainform

Журналист Сванидзе возмутился тем, как экономист Илларионов «облил помоями» Гайдара

16/12/2019

В эти дни часто вспоминают «идеолога экономических реформ» Егора Гайдара и диссидента Андрея Сахарова. Первого нет с нами десть лет — второго тридцать. Попытка сравнить двух этих исторических персон обернулась скандалом.


Экс-советник Путина по экономике Андрей Илларионов сравнил Гайдара с Сахаровым так, что реформатор на фоне правозащитника выглядит каким-то чудовищем. Он и спасал КГБэшные миллиарды, и поддерживал агрессию против чеченцев и грузин, а еще способствовал продвижению Путина в президенты. 

Илларионов называет Гайдара «аморальным лжецом, плагиатором, интриганом и клеветником».  А под конец сравнения и вовсе «расходится», заявив, что реформатор умер не самой достойным образом – «после многочасовой попойки с корешами и охранником».

Сахаров же, понятное дело, в описаниях экономиста, ну, практически святой мученик. И умер соответствующе  - «после страстного выступления в защиту свободы и демократии».

Столь нелестное воспоминание Илларионова чрезвычайно возмутили журналиста Николая Сванидзе, который тоже не постеснялся в выражениях:

- Первое впечатление: автор не в себе. Вот клинически. Но поскольку, не имея медицинского образования, не могу быть экспертом в этой материи, буду исходить из презумпции психической нормальности Илларионова. И вообще не стоит каждую подлость объяснять сумасшествием. Андрей Илларионов всегда ненавидел Егора Гайдара. Но до сих пор не опускался до клеветы и личных оскорблений в его адрес. Сейчас опустился. Мало того. Чтобы облить помоями Гайдара, Илларионов безнаказанно решил поиспользовать имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Отвратительно.

Политолог Дмитрий Травин считает, что называть «Сахарова американским агентом, а Гайдара грабителем народ в интересах олигархов» могут только люди, для которых мир черно-белый. Поэтому, судьбы Сахарова и Гайдара схожи своим политическим одиночеством.

Ранее по теме:

Экс-министр экономики России объяснил роль Гайдара в обесценивании денег граждан в 90-е

Экономист Илларионов составил 13 пунктов, которые защитят Россию от новых Путиных

Экономист Ясин объяснил, зачем России сейчас нужен «новый Гайдар»

Альфред Кох вспомнил, как любил Егора Гайдара

Почему телеведущий Соловьев сравнил Макаревича с академиком Сахаровым