16+

Чем воровавший миллиардами министр Кузнецов «провинился» перед властью, которая своих не бросает

16/12/2019

Бывшему министра финансов Московской области Алексею Кузнецову дали 14 лет колонии общего режима, конфисковали недвижимость и земельные участки за крупные махинации. Впрочем, бывший чиновник половину строка уже отсидел пока шло следствие и скоро может подать на условно-досрочное освобождение. Наверняка у него припасены еще капиталы и финансист встретит старость там, где он скрывался от российского правосудия — в Куршевеле.


И все же, воровство Кузнецова «в особо крупных размера» это ни что-то из ряда вон выходящее. Кто у нас не ворует миллиардами. Тем не менее, чиновника вытащили из Франции и осудили.

- Когда сажают — и сажают конкретно — человека, который был частью системы, я всегда удивляюсь. Система своих не бросает и держится за этих людей до последней возможности, потому что эта круговая порука еще как-то и позволяет системе существовать, – рассуждает Антон Орехъ на «Эхо Москвы».

По мнению журналиста, «этому странному явление есть два объяснения». 

- Во-первых, периодически надо бросать общественности кость. Общественность чувствует несправедливость, неравенство, понимает народ, что кругом воруют, что всякие чиновники и начальники – жулье через одного. Поэтому если совсем никого сажать не будут, народ очень сильно огорчится.

А, во-вторых, все ж мы люди. Блеск власти и близость денег иной раз затмевают нам разум, и мы просто выходим из берегов. И тогда надо посадить кого-то, чтобы другие не зарывались. Возможно, что в случае министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова сошлись оба этих фактора. 

Украденных шедевров у него накопилось слишком много, для них проще было создать отдельный музей. С какого-то момента в делах Алексея Кузнецова перестали фигурировать миллионы, и пошли одни сплошные миллиарды. Фирмы, подставные фирмы, непрерывная покупка и перепродажа акций по левым схемам, частные кредиты на бюджетные деньги.

Я удивляюсь, как эти люди сами не запутались и не забыли, кого надо кинуть, а кого, наоборот, подмазать и куда сегодня какую сумму перечислить. Азарт окончательно победил здравый смысл, и министр Кузнецов вышел за рамки разумно-достаточного воровства. 

фото Россия1

Ранее по теме:

Что чувствует человек, который крадет миллиард в нищей стране и отдает его любовнице

«Меня распирает от гордости и патриотизма, когда космодрому, где разворовали 11 миллиардов, хотят присвоить имя Путина»

Почему экс-губернатору Дубровскому, подозреваемому в крупных злоупотреблениях, «разрешили» сбежать за границу

Ходорковский — о том, почему силовики и чиновники хранят украденные миллиарды в квартирах и закапывают в землю

«Приговор полковнику Захарченко, это не борьба с коррупцией, это «волки кушают друг друга»











Lentainform