16+

Сокуров объяснил, почему его не устроил ответ Путина о получении Кадыровыми звания Героя России

18/12/2019

Александр Сокуров на встрече президента с правозащитниками, поднял острый вопрос о получении нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его отцом звания Героя России. По словам режиссера, это неприемлемо, так как они воевали против российской армии. Путин выразил свою позицию, но Сокурова это ответ не удовлетворил.


- Я понял, что у президента, у государства есть официальная точка зрения на статус наград государственных и на поступки, связанные с этим статусом, – делится своими ощущениями Сокуров на «Эхо Москвы». – Но я понял так, что моральный контекст, главный на мой взгляд, в этом случае государство не учитывает. Я же говорил о том, что для поощрения таких поступков отдельно взятых людей, которые наняты на государственную службу, должна быть отдельная наградная сетка, но звание Героя России или Героя СССР, как это было раньше, должно быть неприкосновенно. 

Я сын ветерана войны, мой отец дошел до Берлина, был много раз ранен и для меня эти вещи очень важны, настолько важны, что даже спорить по этому вопросу не могу. Это моя позиция, как гражданина и как человека имеющего историческое образование. 

Такая позиция государства, на мой взгляд, ошибочна. Но раз президент рассматривает высшие награды, в том числе воинские,  как систему поощрения и приближения… Считаю, этот вопрос стоит обсуждать и дальше.

Еще огорчило, что ни геральдический совет, ни армия, никто не отреагировал. Меня это обижает. 

На фоне того, что в Чечне очень часто, если не систематически, происходят практические действия приходящие в противоречие с конституционными основами и принципами Российской федерации, возникают вопросы. Если законы не любы, не дороги, зачем тогда принимать награды, экономическую помощь? Я хочу просто последовательности и какой-то ясности в этом. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Сокуров, попросив Путина лишить Кадырова звания Героя России, проявляет смелость или глупость

Невзоров считает, что Кадыров, критикуя Сокурова, повел себе не по-чеченски

Сокуров рассказал, что его кавказские студенты признаются, что не будут воевать за Россию

Почему засекретили часть разговора Путина с правозащитниками в Кремле

Сокуров рассказал, что ФСБ ищет против него компромат из-за его замечаний Путину 











Lentainform