16+

Зачем Россия подписала «компромиссный» газовый договор с Украиной, хотя раньше не была настроена на уступки

24/12/2019

Россия все-таки подписала газовый договор с Украиной, причем соглашение будет заключено на пять лет, а не на год, как хотела наша сторона, а еще будет выплачен долг в три миллиарда долларов, который россияне ранее не признавали.


По мнению журналиста Кирилла Шулики, российские власти решились на этот шаг, чтобы «укрепить» власть Зеленского, который как минимум не будет повышать цены на газ для населения. А Зеленский для России все-таки лучше, чем Порошенко. 

- Зеленский не будет проросийским президентом, но из двух зол выбирают меньшее. Медведчук людей на площадь в Киеве не соберет, а Порошенко в принципе может, – замечает журналист. – Важность газовых договоренностей в том, что они помогут Зеленскому снизить оплату населением газа или по крайней мере не повышать тарифы. Москва тоже оказалась в этом заинтересована.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса также пишет на nv.ua о том, что договор на пять лет — это компромисс. Россия хотела один год, другая сторона десять. Сошлись на середине. 

А вот договоренности по объему прокачки скорее в пользу Кремля. 

-  Украина хотела 60 миллиардов кубометров ежегодно. В результате, получили 65 в первый год и 40 в последующие. Тут надо понимать, что 65 миллиардов кубометров газа в первый год нельзя считать победой Украины или уступкой «Газпрома». Просто потому что в 2020 году точно не будет никакого «Северного потока-2», так что России все равно нужна была бы украинская труба почти на полную мощность. Не исключено, что они прокачают и больше этого объема. Ведь в лучшем случае в 2020 году заработает, да и то не на полную мощность, турецкий поток. А он рассчитан только на Турцию. Таким образом, реально Россию интересовало уменьшение объема транзита через Украину начиная с 2021 года. И она его получила.

Еще одна «уступка» – выплата огромного долга «Газпромом» «Нафтогазу» по решению международного суда. Но, как считает Фурса, наша компания все равно бы заплатила, только на это потребовалось бы больше времени — суды изымали бы по кусочка имущество «Газпрома» в разных странах. Поэтому россиянам было проще согласиться, чем постоянно судиться. К тому же у «Газпрома» в Европе сейчас и так серьезная проблема. Из-за американских санкций, последний, небольшой участок «Северного потока-2» сейчас не строиться. 

- России нужен подрядчик, обладающий технологиями и не боящийся санкций США. А пока выходит так, что есть множество компаний, которые не боятся санкций США, но как то так получается, что все они из России, Ирана или Северной Кореи. А у этих стран как то не сложилось с технологиями, – замечает банкир.

По мнению Фурсы, итог соглашения в том, что намечавшейся газовой войны не будет.

- И да, цена газа в ближайшее время будет очень сильно падать. Ведь готовясь к газовой войне, и Украина наполнила хранилища, и в ЕС они забиты под завязку. И теперь весь этот объем будет давить на рынок. И на выручку «Газпрома».

Ранее по теме:

Кто больше выиграл от переговоров в Париже — Зеленский или Путин

У кого во время российско-украинских переговоров «сдали нервы», а кто «был пьян»

«Кто заплатит за газ»: европейцы решают, что им важнее — Украина или Греция

«Есть ли жизнь без газа». Готова ли Украина отказаться от поставок из России

Как «Газпром» издевается над Украиной









Lentainform