Версия для печати
Рубрика: Путин

Чего боится Путин, когда защищает Сталина и ругает поляков

24/12/2019

Владимир Путин начал подготовку к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, который страна будет отмечать в этом году. Начал с яростной защиты исторической правды от нападок западных недоброжелателей. «Сволочь антисемитская!» - так президент обругал одного дипломата, написавшего Гитлеру перед войной, бросив тень на Польшу. И в то же время, встал на защиту Сталина, который «не запятнал себя общением» с фюрером.

Путину не понравилось, что Европарламент принял резолюцию, которая ставит на одну доску гитлеровскую Германию и СССР.

- Там впрямую говорится об ответственности Советского Союза за Вторую мировую войну. Это, конечно, полный бред! – возмущался Путин.

Далее он перешел на личности, вспомнив польского дипломата Юзефа Липского, который обещал в письме Гитлеру поставить ему памятник в Варшаве, если тот вышлет всех евреев в Африку.

-  Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя, – уточнил, что он думает о таких людях президент.

По словам журналиста Дмитрия Колезева, Путина «бомбит по поводу Второй мировой» уже не первый раз.

- Недавно, например, он прочитал коллегам по странам СНГ целую лекцию о начале Второй мировой. Теперь вот обрушился на Польшу за дружбу с Гитлером.

Резолюция Европарламента напоминает, что СССР и Германия в 1939 году разделили Польшу по пакту Молотова-Риббентропа, и Путин теперь всячески старается принизить Польшу, но это аргументация в духе «сами виноваты». Но как бы громко мы ни обвиняли Польшу в симпатиях к Гитлеру, вряд ли это снимет вопрос о сговоре Гитлера и Сталина.

Путин явно боится, что европейцы при поддержке американцев перепишут историю, превратив СССР из главной жертвы войны в одного из ее зачинателей. Учитывая то, что никаких замкнутых национальный культур не осталась, такая точка зрения будет транслироваться с Запада в Россию, наверняка переживают в Кремле, и может постепенно разрушить главную, а может и единственную скрепу, на которой держится наша многонациональная страна — скрепу Победы, триумфа добра над злом, спасения мира.

В своей логике Путин, возможно, прав. Но эта логика не единственно возможная. Хорошо бы России начать искать объединяющие идеи не в прошлом, а в настоящем и будущем. А про собственную историю научиться говорить спокойно, без истерик, признавая ошибки и пытаясь извлечь уроки из прошлого. В конце концов, это же не Путин с Гитлером Польшу делил, чего так переживать.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

К каким унизительным для ветеранов войны игрушкам приучают детей российские коммерсанты

Макаревич задумался о том, смогли бы Сталин и Гитлер поделить мир без войны

Сванидзе опроверг статью журналиста Шевченко о поляках в рядах нацистов

Брат Чубайса возмущен, что власть продолжает манипулировать цифрами потерь населения СССР во время войны

«Проблема в том, что наши люди вообще не понимают, на что поляки обижаются»

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/12/24/113769/