16+

Невзоров считает, что сейчас градус безнадеги в обществе выше, чем в лихие 90-е

26/12/2019

Нападение Евгения Манюкова, обычного охранника, увлекавшегося стрельбой. на главное здание ФСБ, которые закончилось смертью двух человек, а также гибелью нападавшего, по-прежнему вызывает ощущение недосказанности. Попытка сделать из террориста-одиночки члена экстремистской группировки, который действовал по заданию, не стала для всех убедительной. Что же тогда мы наблюдали?


- Что мы имеем в реальности в сухом остатке? – задается вопросом Александр Невзоров на «Эхо Москвы». – Мы имеем: измученного ветрянкой, остеохондрозом, острым гастритом, избыточным весом, сексуально неудовлетворенного обывателя Женю, вооруженного дешевой стрелялкой «Сайга», материализующегося ниоткуда в центре Москвы и начинающего без всякой злости и цели, но очень успешно щелкать гаишников и чекистов.

Вся королевская конница и вся королевская рать, спецназы в миллионных экипировках, ОМОН и Росгвардия никак не могут справиться в течение долгого времени с грустным одиноким пузачом, вооруженным какой-то дрянью.

Ведь что такое «Сайга», которая была у него в руках? Это окончательно испорченный автомат Калашникова. Надо понимать, что «шмайсер» сам по себе не подарок, у него там есть достоинства в виде дешевизны и прочности, но он, в общем, сделан с учетом приспособленности, под любой уровень тупости. Не случайно «калашников» собирают-разбирают даже генералы.

Ну, а вот «Сайга» – это особая история. Там испорчено всё, что можно, все узлы. И этот пузан с этой «Сайгой», он робок, неуклюж, он много пыхтит, он подставляет спину, бока, маячит под окнами, откуда его снимают все, кому не лень. Доступный для всяких видосиков, он все равно остается нападающим в этой игре. И адский матч заканчивается со счетом 4:1 в его пользу.

Притом, что до Нового года – не смешно – остается десять дней. Посмотрите на его лицо. Этот человек добровольно лишил себя оливье, который его ожидал и возможности с идиотской рожей крутить бенгальским огнем на балконе, был абсолютно неспособен. Чувствуете, что оливье добавляет в эту историю и драматизм и тайну?

С этой лубянской стрельбой все до сих пор очень туманно. И Россия целиком, она не может понять, что она чувствует по этому поводу. Это очень интересных парадокс, потому что вот пресс-секретарь президент Песков сообщил, что это безумие. Хотя это пустая отговорка хитрейшего Пескова. Это халтура с его стороны, потому что безумием в России является всё.

А что Рогозин в роли покорителя космоса – это не безумие? Скульптура из навоза скульптора Боппосова в Якутии – это не безумие? Вообще, это штатное, нормальное состояние страны – безумие.

Но над всем этом, в общем, пульсирует, как бы бьется смысл, который никакими конспирологиями, никакими чекистскими вымыслами не задавить. Я подозреваю, что, в общем, случилось страшное. Вот Акакий Акакиевич взял «Сайгу». Мы знаем, что это должно было когда-то произойти.

Я вспоминаю ощущения из 90-х, когда меня, тележурналиста пустил к себе в машину посреди Невского проспекта дядька, у которого отобрали права, и который заперся в своем гнилом «Жигуленке», обставившись канистрами с бензином, проводками, какой-то взрывчаткой и обещал разнести себя. Вот тогда градус готовности противостоять, градус безнадеги был даже чуть-чуть ниже, чем сегодня. И сегодняшнее событие, вот эта лубянская стрельба – я говорю «сегодняшняя» образно, – оно очень знаково по тому, как повышается эта социальная температура нетерпимости к власти.

Мы ничего не понимаем, но мы можем с помощью этого Жени диагностировать определенного типа усиливающуюся, разгорающуюся, распаляющуюся социальную болезнь, которая, несомненно, есть. 

фото kaifolog.ru

Ранее по теме:

Быков считает, что значительная часть населения свихнулась и представляет опасность не только для ФСБ

Почему стрельба по ФСБ в центре Москвы подрывает заслуги силовиков в борьбе с оппозицией

Политолог считает, что «лихие 90-е» пришло время реабилитировать, чтобы повысить общенациональную самооценку

«90-е вернулись, правда в искаженном виде — гопники есть, а ларьков нет»









Lentainform