16+

Ученый рассказал о том, грозит ли Донбассу «новый Чернобыль» из-за утечки радиации в затопленной шахте

28/12/2019

Миллионы тонн ядовитых отходов производства в старых хранилищах, попавших в зону ведения боевых действий. Угроза отравления питьевой воды токсинами и отсутствие систем оповещения о химическом загрязнении. Все это — лишь немногие из экологических проблем сегодняшнего Донбасса. Мы уже рассказывали о тяжелейшей ситуации, которая сложилась в регионе, где, по данным полевых исследований 2016 года, уже было загрязнено шахтными водами более 90 процентов резервных источников воды.


Исследования удалось провести группе ученых под руководством доктора технических наук Евгения Яковлева. Получать информацию о том, что происходит на неподконтрольной Украине территории, сегодня крайне сложно. «Спектр» уже писал о том, что региону грозит и радиоактивное загрязнение. Цезий и стронций, выделяемый затопленной властями ДНР шахтой «Юнком», могут попасть в окружающие подземные воды. По мнению Евгения Яковлева, региону срочно необходима хорошо отлаженная система экологического мониторинга.

На сегодняшний день Евгений Яковлевич — один из немногих специалистов, которые знают о геологических и экологических проблемах Донбасса практически все. Человек он прямой, был ликвидатором во время Чернобыльской аварии. И не избегает резких и точных формулировок.

 — Как Вы оцениваете нынешнюю экологическую обстановку на Донбассе?
Практически у каждого региона Украины есть целый комплекс эколого-геологических проблем. Самые необратимые — в горнопромышленных районах. Потому что там убиты недра. Убиты прежним, советским еще, варварским подходом.

Сегодня мы точно не знаем, что происходит с подземными водами на Донбассе. И нужно понимать, что каждый месяц промедления делает горнопромышленную зону все более и более опасной. А будущие стабилизирующие мероприятия — все более и более тяжелыми и дорогостоящими. Начинать придется фактически с нуля. В 2018 году министр экологии Украины Остап Семерак пугал мир радиоактивным заражением из шахты «Юнком», но ни разу не заговорил о том, а как же начать развивать мониторинг экологической ситуации на Донбассе.

— Что сейчас с радиоактивной шахтой «Юнком»?
— Идет механическое затопление шахты. А наша главная задача — проследить, в каком направлении смещается уровень воды и усовершенствовать нашу систему определения радионуклидов в воде. Там не будет, так сказать, «Чернобыля», но появление цезия и стронция, смещение уровня радиоактивного фона — будет.

Вода еще летом, как нам удалось узнать из телефонных переговоров, была на уровне 400 метров. Радиоактивная капсула (образовавшаяся после «мирного» подземного ядерного взрыва в 1979 году — прим. «Спектра») там была на уроне 903 метра. Она давно и быстро была утоплена, причем со скоростью в пять-шесть раз большей обычной. Потому что «Юнком» был «зажат» шахтами «Полтавская» и «Красный октябрь», их затопили еще раньше, и уровни воды в этом «стакане» быстро шли вверх практически до общих отметок. 

Подробнее – в материале «Спектра», фото DELFI









Lentainform