16+

Экономист считает, что власть навязала россиянам «рыночный социализм с колбасой»

28/12/2019

Власть в целом закончила формирование предпочтительного для неё и, как она полагает, для русской нации, оптимального экономического конструкта: «Рыночный социализм с колбасой».


Хочет этого кто-то или нет, но такова реальность – производство средств производства (по-старому «Группа А») в собственности или под контролем государства, производство средств потребления («Группа Б») отдано частной инициативе.

Это не ползучее огосударствление, такой цели не ставится, каждое кафе или парикмахерскую проконтролировать невозможно, такова модель русской экономики в умах высшей власти (не путать с Силуановым или Голиковой). По совпадению, сложившаяся парадигма устраивает большинство населения, хотя многие, возможно, не согласятся.

Ближайшие действия социалистического государственного монстра, по-видимому, будут направлены на то, чтобы отогнать от бизнеса «Группы Б» многочисленных шакалов, желающих поживиться на чужом обороте. С непременными уголовными делами и посадками. А ещё – к подтягиванию уровня жизни бюджетников до среднего уровня и чуть выше. Они хоть и не государевы люди в чистом виде, но тоже причастны.

Оборотной стороной выстроенной квазисоциалистической системы остаётся коррупция и незаконное обогащение, но власть готова (в разумных пределах, «по чину») закрывать на это глаза. Как говорили во времена оные, «братву тоже кормить надо». Ведь «братва», от строителей магистралей до культуры, – основа фундамента власти и расшатывать его нельзя.

Умный читатель может сопоставить представленные выводы с действительностью и заняться набросками своего места в новой реальности.

Никита Кричевский

Ранее по теме:

Экономика России «поднимается»: зафиксирован рост производства чемоданов и бульдозеров

Экономист Алексашенко подсчитал, сколько денег ежегодно теряет российская экономика из-за агрессивной внешней политики

Россия оказалась в ситуации «ни туда-ни сюда», а когда будет сдвиг никто не знает

В Сети смеются над словами премьера Медведева про «абсолютную стабильность в экономике»

Эксперт объяснил, почему для экономики России масштабы воровства это не главное









Lentainform