16+

Lentainform

Американцы ликвидировали Сулеймани, Путин присоединил Крым — что же это за мир, в котором мы живем

04/01/2020

У каждого американского президента должен быть свой «террорист номер один». У Барка Обамы им был Усама бен Ладен, Трамп решил, что его главный враг - командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани (на фото), которого все видели будущим главой Ирана. В его машину была выпущена ракета с американского вертолета.


Конечно же, президент США находит оправдания своему приказу о ликвидации Сулеймани:

- Если американцы где угодно окажутся под угрозой я готов предпринять любые необходимые действия. И это особенно касается Ирана, – посылал угрозы своим врагам американский президент. По его словам, именно главный военный радикал в Иране виноват в нападении на базы американцев в Ираке и атаку на посольство США в Багдаде, произошедшую несколько дней назад.

Известно также, что Сулеймани, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, с 2007 года запрещено совершать международные поездки, его счета за границей заморожены, так как иранца подозревают в незаконной торговле оружием и контрабанде ядерных материалов. Но иранские СМИ не раз сообщали, что Сулеймани нарушал запрет и ездил в Москву для встречи с Путиным, в том числе, для координации действий иранских военных, поддерживающих правительственные силы Башара Асада в сирийском конфликте.

И тем не менее, многие задаются вопросом: «Что же, теперь можно убивать любого политика в любой стране мира, если есть желание и возможности?». 

- США теперь переходят к практике «освобождения народов» от «плохих политиков» путём убийства последних? – задается вопросом политик Максим Шевченко. – Они убили Сулеймани не за то, что он сделал, а за то, что он мог бы сделать! И ещё и потому, что он, по мнению США, был непопулярен! Если это не терроризм, то что это такое?

Журналист Михаил Фишман видит разницу в «террористах №1» – бен Ладене и Сулеймани:

- Разница заключается в том, что уничтожение Бен Ладена заняло много лет, готовилось и было ответом на беспрецедентную террористическую атаку на территории США. А здесь в сущности, если мы посмотрим правде в глаза, уничтожение официального лица, а не все-таки террориста, хотя понятно, что этим термином можно играть, так или иначе.  

Журналист Кирилл Шулика вспоминает, что убийствами политиков из других стран занималось и КГБ, и израильские спецслужбы после «Мюнхена-72», но сейчас складывается ощущение, что мир живет «по понятием», а международного права не существует. 

- Единственный эффективный рычаг в нынешней системе международной безопасности – право сильного. Вот Путин с Крымом его использовал. Ответки ему в виде санкций и прочего, тоже по таким же понятиям, как и его действия.

Автор политического телеграм-канала «Незыгарь» уверен, что убийство Сулеймани — это  отличный пример новой реальности: 

- Теперь в этом мире любой неугодный автоматически устраняется Сильнейшим. И это вопрос уже не коллективного обсуждения или судебной процедуры, а решения буквально нескольких человек и исполнителей в спецслужбах. 

Право Сильного уже не оформляется международным правом. Основа – это целесообразность. А политическая целесообразность не требует судебного процесса. Назови объект мировым злом и произведи возмездие – и вопросов уже не будет. 

Ранее по теме:

«Путин рискует, когда говорит «неопознанные военные в Крыму не русские»

«Наша и без того абсурдно громадная родина прирастет еще несколькими квадратными километрами»

Зачем убили бен Ладена? Версии блогеров

Политик рассказал, что ждет Россию после поимки «офицеров ГРУ», покушавшихся на Скрипаля

«Россия в ловушке: не отомстить за посла — потерять лицо, отомстить — втянуться в войну»