16+

Быков — о том, что ждет Россию «заморозка» или «разморозка»

10/01/2020

Многие считают, что жизнь нашей страны подвергается определенным циклам. Их всего три: «заморозки – оттепель – застой». Если исходить из этой концепции, то можно понять что ждет россиян в будущем.


- Понимаете, вот в этом и есть главный вопрос: что дальше – революция или оттепель? – мучается со всей страной в поисках ответа на судьбоносный вопрос писатель Дмитрий Быков. –  Смазались очень эти фазы. У меня все-таки есть чувство, что оттепель, косметический ремонт. Большой свободный выход и некоторое послабление, и расцвет искусств при, к сожалению, некотором сильном ощущении экзистенциальной неуверенности и тревоги, потом застой опять.

Но у меня есть, опять-таки, чувство (тоже иррациональное такое), что в русской циклической истории всегда огромную роль играла война. С тех пор, как война стала гибридной; с тех пор, как она перестала разряжать неврозы, копящиеся в воздухе, изменился и цикл. Поэтому и заморозок может затянуться непонятно долго, и оборваться все может по другим причинам. И оттепель, эта, как замечательно сказал Марголит, отсроченная награда за войну, может прийти в совершенно другом виде. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Путин в новогоднем поздравлении рассказал россиянам о том, как страна буде уныло стареть вместе с ним

«2019-й — это последний спокойный год в нашей жизни»

«В ближайшем будущем Россию ждет страшный напор современной европейской морали»

Политолог Соловей рассказал какой будет «прекрасная Россия будущего» в 2030 году

Россияне утратили веру в личные перспективы и пребывает в состоянии «созерцательного восприятия действительности»









Lentainform