16+

Lentainform

Чиновник объяснил, почему у чеченцев непопулярны российские фильмы

14/01/2020

По данным Единой автоматизированной информационной системы по показам фильмов, жители кавказских республик не слишком любят смотреть в кинотеатрах фильмы российского производства. И хотя в масштабах страны наши зрители также предпочитают голливудские картины отечественным, на Кавказе дела обстоят еще плачевнее.


Показательный пример — это сборы от фильма «Т-34». Он уверенно занял третье место в общенациональном прокате, но, например, в Чечне не вошел даже в двадцатку. Получается, что в вотчине Рамзана Кадырова, зрители в прошлом году совсем игнорировали кинопродукцию созданную в России. И только в эти новогодние праздники комедия «Холоп» пробился в тройку по популярности. Это фильм про то, как отец-олигарх проводит психологических эксперимент над своим сыном-мажором. 

Любопытны причины, по которым чеченцы так прохладно относятся к российским фильмам. Руководитель государственного управления по кинематографии Министерства культуры Чечни Зелимхан Заурбеков признался openmedia.io, что в республике предпочитают ходить в кинотеатры на приключения и комедии. Поэтому военная драма «Т-34» не привлекла внимание, а комедия «Холоп» собрала «кассу», хотя в сравнением с другими российскими городами, все равно проиграла по числу зрителей.

С другой стороны, «культурный» чиновник противоречит сам себе, заявляя, что в числе популярных оказался фильм чеченского режиссера Анзора Юшаева «Штурм». Это психологическая драма о событиях штурма Грозного, где семья, оказавшаяся под развалинами дома, пытается вылезти и сталкивается с ужасами войны. А главная героиня – маленькая девочка, у которой из-за полученного шока происходит раздвоение личности, и она мысленно перемещается в другой мир, при этом перестает чувствовать происходящее в реальной жизни. 

Ранее по теме:

Чеченскому депутату, который заявил, что не любит русских, предложили больше не брать наши деньги

Герман Садулаев: Русские виноваты в том, что не знают чеченских обычаев

«Российский кинопрокат оказался в руках американцев»

Почему наши прокатчики неправильно переводят названия фильмов

Что останется от «Золушки», когда ее раскрасят?