Вот тебе, бабушка, и транзит власти. Отработали референдум в Крыму – масштабируют на всю Россию. Голосовать надо будет сразу за пакет. Повышение минимальных зарплат, невнятные пенсионные гарантии – и вечный Путин в виде генсека в Госсовете. Вы что, против достойного уровня пенсий?!
Да! Да! Нет! Да!
Ради такого случая можно и горячее питание в начальной школе организовать (все равно деньги Пригожину в карман).
Да! Да! Нет! Да!
Попутно зарежут муниципальную власть, встроив ее в «вертикаль» (а то ишь, научились во власть ходить с черного хода) и бросят еще пару подачек типа доплат классным руководителям и разных пособий. Зачем вам первородство, если есть чечевичная похлебка?
Да! Да! Нет! Да!
Другое дело, что любые референдумы создают момент нестабильности. На этот случай у Путина есть Росгвардия (опыт Крыма, все он же). А что есть у нас?
Да? Да? Нет? Да?
А теперь оставим эмоции и посмотрим спокойно, что произошло.
Во-первых, случилось то, о чем мы все догадывались: никакой смены власти в 2024 не будет. Никакого «мухожука» можно больше не ждать. Пока нельзя сказать, какую должность займет Путин (я бы чисто стилистически советовал генсека), но это и неважно. Главное – что пожизненную.
Во-вторых, у следующего президента многие важные полномочия забирают, чтобы не взбрыкнул, если что. В любой другой ситуации можно было бы приветствовать усиления других институтов, но только не в нашем случае. Фамилию главного института мы знаем уже 20 лет.
Дмитрия Медведева, похоже, можно поздравить. После поправок в Конституцию он становится единственным, кто может баллотироваться только на один срок. Объяснять, почему это повышает его шансы снова греть президентский стул, полагаю, не нужно.
В-третьих, возможны досрочные выборы в Госдуму, темп взят хороший. Нынешняя обещает все сделать до лета, а следующую лучше избрать побыстрее, чтобы рейтинги окончательно не обвалились. Референдума может, как сказали в ЦИКе, и не быть: обойдутся каким-нибудь электронным голосованием активных граждан.
Бессмысленно сейчас рассуждать, какой пост ослаблен, какой институт усилен: это все головы Змея Горыныча, у них одно тулово и хвост.
В общем, Путин (он и только он) решил не рисковать, не ждать смутных дней транзита, а ударить первым, переформатировав все под себя, чтобы уже не утомляться на разных там выборах. Конституционный переворот бывает и таким – совершенно законным.
Дмитрий Гудков, фото kremlin.ru
Ранее по теме:
Белковский считает, что Путин сможет править Россией и после смерти
Белковский — о том, что станет с Путиным и другими высшими чиновникам
Политолог Соловей уверен, что Путин уйдет до 2024 года
Белковский назвал черты потенциального преемника Путина и его имя
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего