16+

Lentainform

«Путин стал все более походить на политика прошлого, пастыря, гонящего стадо в бесконечную гору»

17/01/2020

Существование великих стран опирается на живые великие образы, прошлого или будущего. У России нет образа прошлого, способного выжить в настоящем. У России сейчас нет Образа будущего, поскольку не работает его устаревший товарный формат: утопический, манящий образ, похожий на замершую яркую картинку рекламы товаров для детей.


А новый изменчивый формат «качественных услуг для взрослых потребителей» еще не устоялся в общественном сознании. Современный образ лучшего будущего динамичен и не похож на статичную картинку, ни на сад среди рек, ни на город на холме, это, скорее – процесс, красивые врата в интригующую неизвестность, в которые люди хотят входить здесь и сейчас сами и выбирать свое будущее из лучших вариантов – тоже сами. Это новое условие, это новое восприятие не изменить, как не отменить веления времени. Теперь в этих декорациях разворачивается драма современной политики. 

Современный Вождь больше не ведет за собой стадо через перевал, по единственной опасной тропе. Он – выпускает его свободно пастись на тучном лугу, лишь присматривая за ним с холма. Путин «нулевых» был похож на политика будущего, а общество чувствовало себя «на красивом лугу». Затем Путин стал все более походить на политика прошлого, пастыря, гонящего стадо в бесконечную гору, а общество все сильнее чувствовало себя в каком-то «загоне». Но время «загонов» прошло, и если вовремя не выпустить его на «луг», оно сделает это само, сломав свои границы и разбежится кто-куда, пищей соседям.

Позитивная атмосфера уверенности и социальный оптимизм, атмосфера доверия и сочувствия «маленькому человеку» – теперь это ведет вперед и этот стиль исповедуют политики будущего. Атмосфера тревожности, угроз и взаимного недоверия, запугивания и принуждения отказаться от собственного выбора, доверив дорогу политическим пастырям, «большим людям» – выталкивает общество в назад и этот стиль используют только политики прошлого. 

Стране нужен новый образ верховной власти и власти вообще, образ Нового позитивного Вождя будущего, открывающего врата в это лучшее будущее.

Телеграм-каналы Незыгарь и Канал визионера, фото kremlin.ru

Ранее по теме:

«Путин — это типичный военный пенсионер, начитавшийся Старикова»

Депутат предложил новогодний тост: «Мы устали. Уходи!»

Невзоров рассуждает о возможных преемниках Путина

Артем Троицкий объяснил, почему время Путина хуже, чем время Брежнева

Россияне считают погружение Путина на дно Финского залива символичным