16+

Lentainform

«Посмотрите на эти лица в правительстве — довольные, холеные, с пустыми глазами...»

29/01/2020

Я не знаю, зачем поменял правительство и всякие ключевые фигуры на политическом Олимпе. Наверное, двадцатилетие правление Владимира Путина отмечали и вспомнили, что тогда, двадцать лет назад Борис Ельцин «отрекся» от должности президента России в эфире ТВ. Случилось это 31 декабря 1999 года. И выглядело эффектно - потому что с Новым годом вечером того же дня страну поздравлял уже Владимир Путин в должности исполняющего обязанности президента, в которую он попал из кресла председателя правительства.


Вот Путин и решил тоже сделать какой-то эффектный ход.

Или же ему случайно рассказали во время праздников, что в существует такая штука, как интернет. Он заглянул туда случайно и вдруг узнал, что про него там пишут что-то нехорошее. И даже ругают многие. И тут паника его охватила: вот, оказывается, что! Надо что-то предпринять! И предпринял.

Третья версия – хорошо спланированная многоходовочка. Цель – сохранить власть и удерживать ее как можно дольше. Пусть даже для этого придется менять Конституцию. Перетряхивать правительство и ближайшее окружение. Кормить школьников младших классов бесплатными обедами. Платить матерям за детей.

Ну, может, рождаемость в ближайшее время удастся «подстегнуть». Дело это, в конце концов, нужное и не лишенное приятности. Только, как жизнь-то наша изменится? От кадровых перестановок какой резон? Раньше граждан, видя новое лицо в политике, стремились узнать, а чем знаменит этот человек, что умеет, какую пользу может принести. А теперь все только и пишут, какие грехи за душой у того или иного министра нового или государственного чиновника. 

У премьер-министра Михаила Мишустин и его родственников, например, подозрительно много элитной недвижимости. Министр спорта Олег Матыцин земли спортивного университета «сдавал» Черкизовскому рынку в Москве. Министр культуры Ольга Любимова ненавидит классическую музыку, носит футболки с матерными словами, называет врагами Андрея Макаревича и других либералов. В кого пальцем не ткни... Недаром говорят: единственный, кто из правительства на свое месте, – это бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Потому что в тюрьме.

А главное, на лица их посмотрите – довольные, холеные, не отягощенные интеллектом, с пустыми глазами. Все правительство – на одно лицо. По мне уж лучше потный Гайдар, упрямый Явлинский, бесстыжий Чубайс, отважный Немцов, безумный Жириновский... В них хоть какая-то жизнь была, что-то «человеческое». Может, поэтому и надежда раньше была. Сейчас ее нет.

Разве что на то, что через двадцать лет Путин еще что-нибудь придумает.

Кирилл Легков, фото government.ru

Ранее по теме:

Первое яркое проявление «цинизма» нового правительства Мишустина

Невзоров назвал нового премьера Мишустина «монстром»

Может ли министром культуры быть человек, который не любит музеи и плохо знает мировой кинематограф

«Нет, страшен мытарь мне Мишустин. И жалок маленький Медвед»

За какой провал в работе правительства Путин решил уволить Медведева