Патриарх попросил внести Бога в Конституцию, где записано, что Россия светское государство
03/02/2020
Патриарх Кирилл встретился с Владимиром Путиным и попросил его позаботиться о Боге. По мнению Его святейшества, «если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?». Вопрос, на который есть однозначный ответ — 14-я статья, в которой говориться, что Россия светское государство. Но кого у нас волнуют такие мелочи.
Также, по мнению Кирилла, у нас большинство граждан верующие. Патриарх почему-то решил, что и христиане и мусульмане, и представители других конфессий согласятся с его идеей о едином конституционном Боге. Но пока она вызвала не восторг, а недоумение:
- Тому у кого Бог в душе, не нужно напоминание в законе. А у кого в душе нет… – намекает на неискренность затеи Кирилла Михаил Ходорковский.
Журналист Кирилл Шулика не понимает, как Бог в Конституции может уживаться с религиозным преследованием:
- Такое может быть только в России – предлагать в Конституции прописать Бога, но при этом сажать и пытать верующих, например, Свидетелей Иеговы. Причем, ведь даже Путин сказал, что это чушь какая-то, но кого это останавливало.
Экономист Никита Кричевский напоминает, что на родине патриарха люди веруют не в одного Бога:
- В современной России помимо монотеистов живет множество политеистов. Так, на прародине Кирилла в Мордовии (он имеет эрзянские корни) до сих пор в ходу эрзянская религия (национальная эрзянская вера). Эрзя – двоеверы (одновременно христиане и язычники), а исключительно национальную веру исповедуют менее двух процентов эрзян. С этим как быть? В 2004 году президент Мордовии издал указ о присвоении неоязыческому общереспубликанскому молению «Раськень Озкс» во вторую субботу июля государственного статуса и обеспечении его бюджетным финансированием. Может, не стоит тогда ворошить улей?
А политик Дмитрий Гудков считает, что если Бог появиться в Конституции, то тогда права человека эта самая Конституция может уже не защищать:
- Никакого бога – ни Яхве, ни Аллаха, ни Будды, ни даже Летающего Макаронного монстра в Конституции быть не может. О чем бы там вслух ни мечтал патриарх.
Не может по одной простой причине. Конституция – это гарантия прав граждан. Не ангелов, не джиннов и не бодхисаттв. Вводите бога – и пробиваете в Основном законе брешь, через которую права человека будут утекать. И эту брешь не заткнуть никаким верховным правителем.
Все же просто: если в Конституции появляется бог – то надежда только на него, а не на гаранта или Европейский суд по правам человека. Что, не работает надежда? Ну, тогда богу надо помочь. Эй, святая инквизиция, засучи рукава.
фото kremlin.ru
Ранее по теме:
Канделаки считает, что путь к Богу не должен лежать через пикеты
«Бог есть»: Писатель Дмитрий Быков рассказал, что видел в медикаментозной коме
Почему в Рождество патриарх Кирилл вспоминает про Антихриста и смартфоны
Николай Травкин считает, что губернатор Тулеев заслуживает кары небесной
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Не надо заворачивать грудь в капусту
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты