16+

Шендерович рассказал, кому он может простить «поцелуи в плечи» Путина

05/02/2020

Все больше россияне признаются себе, да и публично тоже, что они разочарованы властью и лично Владимиром Путиным. Вот даже модель Водонаева без смущения говорит, что раньше ей президент казался сильным и сексуальным, а теперь она не будет ставить его в пример своему сыну. А ведь сколько людей стремилось быть как можно ближе к власти. И как с ними быть, неужели всех записать в подхалимы и карьеристы.


- Драма в том, что любая подлая власть начинает с рекрутирования, она говорит: «Ребята, никто не хочет измазаться, вот на таких условиях? Вот такие деньги, вот такое финансирование, вот такая жизнь». Проблема в том, что возникает немедленно очередь: «Я хочу измазаться, дайте мне!». Там конкуренция за место под Солнцем, где можно измазаться. Вот в чем драма, – рассуждает о тяжелом жизни путинистов писатель Виктор Шендерович на charter97.org.

Пришел Путин и к нему рванули наперегонки целовать в плечи приличные интеллигентные люди. У меня нет претензий условно к Надежде Бабкиной или к какому-то номенклатурщику, который при любой власти, при коммунистах, при антикоммунистах, как сам Путин, просто принимал форму окружающей среды. У меня к ним нет вопросов. Но когда люди, которых мы полагали приличными, к мнению которых прислушивались – это неприятно. Это обман.

Есть другая крайность, представленная сегодня именем Аркадия Бабченко: «Сгорите все в аду, все, кто прикоснулся к власти, все, кто подошел близко, те, кто просто поддержал и даже не воевал, все горите в аду, вы все – преступники». Мне кажется порочной и эта логика тоже.

Для меня самое главное – целеполагание. Ты зачем подходишь близко к начальству? Чего ты хочешь? Сотрудничества с властью? При Гитлере тоже было: если ты врач, то для того, чтобы лечить, ты должен быть, допустим, членом НСДАП. Вступать или нет? Непростой вопрос. Потому что есть люди, которые помирают, им сейчас нужна помощь. И дальше вопрос уже не математический, на уровне верю-не верю. Целеполаганию Чулпан Халматовой и Нюты Федермессер – верю, целеполаганию Михаила Боярского – не верю. Дальше уже оценки. Оценки – это вещь не математическая. Доказать ничем не могу.

Есть такое понятие «оценка по следу». Не что человек говорит, а что человек делает. Когда счет идет на десятилетия, то след довольно ясный и неважно, что человек говорит. Как мне уже совершенно не важно, что скажет Путин. Это было интересно вначале, чтобы понять чего ждать. А сейчас-то чего? 

фото кадр из тв Дождь

Ранее по теме:

Невзоров объяснил, почему считает Боярского «абсолютно непревзойденным подхалимом»

«Вопрос к журналистам: а вы почему аплодируете Путину? Вы в цирке?»

Как петербургские спортсмены, директора и артисты стали доверенными лицами Путина

Редактор дальневосточной газеты – о том, почему Путин Герой России

Селигер-2013: Все хотели сфоткаться с Путиным, чтобы потом повесить в вконтакте. Печальное зрелище









Lentainform