16+

Новости партнёров

Lentainform

Не пора ли нам действительно наконец-то отречься от СССР, как предлагает судья Арановский

18/02/2020

Судья Конституционного суда Константин Арановский наделал шуму своим особым мнением в рамках дела о требовании родственников репрессированных, получить жилье в столице, где до ареста и ссылок проживали их родители.


В 12-страничном заявлении Арановский перечисляет «преступления» Советского Союза и ставит под сомнение законность создания и существования Советского государства, а также желакет разрушить правопреемство между советской государственностью и нынешней российской. Вот несколько его цитат:

- «сомнительнее правопреемство России с коммуно-советской властью»;

- «России нельзя быть правопреемником такого государства»;

- «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное» (это про Советское государство);

- «российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах».

В Конституционном суде поспешили сообщить, что особое мнение их коллеги так и останется особым и никаких юридических последствий не возымеет. Но само по себе, что судья такого ранга выступает с манифестом, идущим в разрез с официальными настроениями во власти, вызывает пристальное внимание.

 - Поднятый Арановским вопрос это как раз про будущее России, ее путь и место в мире. Мы идем по пути СССР или все-таки по какой-то своей дороге. Важнее этой темы ничего нет, – уверен журналист Кирилл Шулика.

Депутат Госдумы Юрий Афонин рассуждает о последствиях такого шага:

- Российская Федерация, в соответствии со многими, как российскими, так и международными правовыми актами, является правопреемником СССР. А вот юридического правопреемства с Российской империей, Московским царством, Московским княжеством и Киевской Русью у РФ нет. И попытки отказаться от правопреемства с СССР и «реконструировать» правопреемство с чем-то другим будут, во-первых, смехотворны, а, во-вторых, поставят современную Россию в крайне уязвимое положение.

Многие эксперты также считают, что отказ от правопреемства должен вести к логичному отрицанию не только преступлений, но и приобретений советской власти. В частности, отказа от места постоянного члена  Совбеза ООН, дающего России «право вето». А еще поднимает территориальный вопрос: принадлежность бывших провинций империи и полученного СССР Калининграда. 

- Может быть, Арановскому стоит начать с отрицания своего собственного диплома и ученой степени, полученной от «незаконно созданного государства»? – иронизирует автор политического телегерам-канала «Мейстер».

Политик Николай Травкин считает, что нет никакой разницы отрекаться от всего советского или нет, потому что в России всегда все делаются не по закону:

- А чего истерить то? У нас завсегда все самые значительные события в истории страны не через закон совершались, а по воле и хотению одного человека, который в то время властвовал. Не только о законности не вспоминали, но даже и людей или как сейчас говорят – народ, никто не спрашивал. 

Травкин напомнил, как князь Владимир по своему хотению обратил народ язычников в христианство. Затем другой Владимир совершил государственный переворот, сделав из всех атеистов, а теперь третий Владимир переписывает Конституцию, которую будут утверждать не на референдуме, как положено по закону, а с помощью опросов.

Адвокат Генри Резник согласен с Арановским, но предлагает подождать еще лет десять:

- СССР — государство, которое было создано преступным путем. Большевики разогнали Учредительное собрание и развязали Гражданскую войну. Этот страшный эксперимент, который они учинили на территории страны, затянулся на слишком долгое время. Должен произойти полный разрыв, идейный и правовой, с тоталитарным режимом, который в угоду утопии уничтожал своих граждан. Когда оно уйдет, можно будет вынести Ленина из Мавзолея, не травмируя живых людей. Можно будет заявить, что СССР был преступно созданным тоталитарным государством, которое проводило политику насилия.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Россия повторяет ошибки, приведшие к краху СССР

Политолог считает, что пока Россией правят комсомольцы 1970-х, она обречена

Юрий Лоза объяснил, почему у него нет ностальгии по советскому прошлому

Травкин вспомнил, что производительность труда нынешних чиновников не отличалась от советских

Россия оказалась в худшей ситуации, чем СССР во время «Карибского кризиса»





‡агрузка...