16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем власти экономят на индексации пенсий работающим пенсионерам, если бюджет переполнен деньгами

19/02/2020

Новое правительство Мишустина в очередной раз проявляет циничное отношение к гражданам. По словам министра труда и соцзащиты Котякова, индексация пенсий работающих пенсионеров проводилась, хотя выплат не было. Зачем сказал такое чиновник непонятно. Разве что позлить эту категорию россиян и показать, чего нам всем ждать в будущем от Мишустина и его подчиненных.


Действительно, индексировать пенсии прекратили четыре года назад. Но продолжили индексировать, чтобы, если пенсионер все-таки прекратит трудиться официально, то  получал бы уже проиндексированную пенсию. Особую гордость в правительстве вызывает факт, что когда пенсионер работает, то идут отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, а потом его пенсия увеличивается. Только Котюков забыл уточнить, что вырастет она рублей на сто-двести.

- Послушайте, господа чиновники, людям важно, что они получают реально в данный момент. Получил столько же – значит, индексации нет. Всё просто. И никакие уверения в том, что индексация всё-таки есть, не помогут. Не надо лукавить, – негодует экономист Игорь Николаев на «Эхо Москвы».

Но самое главное, экономия индексации совершенна непонятна. Бюджет страны, благодаря повышению налогов переполнен. А сумма, собранная с работающих пенсионеров (около 30 тысяч рублей в пересчете на одного человека за четыре года) сопоставима со стоимостью Крымского моста — 218 миллиардов рублей, но все же не критична для бюджета. И это мягко говоря.

Депутат Госдумы Василий Иконников считает, что идея экономии оказалась ошибочной — из-за нее число официально работающих пенсионеров по официальным данным уменьшилось с 15 до 10 миллионов человек. Многие ушли в тень, не платят НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд. Из-за чего потери казны уже достигли 800 миллиардов рублей в год. 

На все эти претензии в правительстве цинично заявляют, что индексация «является компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». 

- Если зарплата работающих пенсионеров вознаграждает их за инфляционное усыхание пенсий, то почему бы не лишить индексации также и пенсионеров неработающих, но получающих арендную плату за сдачу жилья? Работающих военных пенсионеров?- задается вопросами журналист Сергей Шелин на «Росбалте». – Нельзя, потому что нельзя? Нелогично. А возьмем работающих обладательниц материнского сертификата? Разве зарплата не компенсирует им инфляционное обесценивание маткапитала?

По мнению Шелина, чиновники не идут на попятную, потому что для них признать ошибку, значит унизить свою гордость.

- Начальство ошибок не признает, – напоминает журналист.

Все эти отговорки вызывают у людей раздражение, а еще подрывает ту небольшую веру в новое правительство, которые возникло у граждан в начале года. Однако заявлениями, вроде тех, что сделал министр Котюков, подрывается и этот потенциал. И уход непопулярного Медведева уже не поможет.

Ранее по теме:

Первое яркое проявление «цинизма» нового правительства Мишустина

«Денег на пенсии работающим пенсионерам мы найти не можем, зато готовы простить Африке 20 миллиардов»

Травкин — о щедрости кремлевских чиновников, решивших подбросить по 63 рубля работающим пенсионерам

Экономист уверен, что индексация пособий пенсионерам и инвалидам не покроет рост цен

Власть повышает пенсии военным, потому что им больше не кого опереться на выборах





‡агрузка...