16+

Lentainform

«Путин выберет себе преемника, который окажется надежнее Медведева»

21/02/2020

Сейчас все рассуждают о том, как сохранит себя во власти Владимир Путин. То ли он устроится в Госсовете, то ли в Совете безопасности, где пристроил Дмитрия Медведева своим замом… И кажется, что роль будущего президента сведется к исполнителя воли «отца нации на пенсии». Но все же. Вспомним, что Медведвев тоже сначала казался ручным, но затем «вошел во вкус» и очень многие всерьез надеялись, что он пойдет на второй срок.


Политолог Аббас Галлямов считает, что Путин учтет этот урок и выберет такого человека в преемники, который будет сильно отличаться от Медведева.

- Ставка властей на тему «конституционные поправки – это фиксация наследия Путина» – не только повод посмеяться по поводу того, что Кремль вдруг начал подводить итоги правления президента, который ещё даже половины срока не отработал. Это указатель на доминирующую эмоцию в настроениях самого Путина. Это указатель на то, какого типа преемника он выберет.

Следующим президентом он постарается сделать человека, нацеленного не на развитие, а на консервацию; того, кто, по меткому выражению кремлевского источника, «не расплескает путинское наследие». Проще говоря: будет противостоять переменам.

Возможно, именно в этом и кроется причина падения Медведева. Путин не забыл его увлечения идеями модернизации, его «свобода лучше несвободы» и «сдачу Каддафи американцам». При всей своей гротескности, Медведев оказался человеком с собственными – отлитыми в граните – амбициями и собственными представлениями о прекрасном. Как только речь зашла о теме наследия, Путин понял, что не может доверить столь ценную вещь столь ненадёжному персонажу. Да, в прошлый раз тот честно вернул власть, но кто его знает, что он сделает, когда возвращать ее будет уже не нужно. Идеологически он чужд.

Кстати, совершенно не факт, что новый – консервативный – преемник окажется надёжнее Медведева. Напомню, что испанский демократический транзит и процесс отказа от наследия Франко были запущены Хуаном Карлосом, которого каудильо сам выбрал в качестве преемника, призванного «не расплескать». Демонтировали доставшуюся им в наследство авторитарную систему тоже верные франкисты.

Наверное, это не бог весть какое откровение, но все-таки зафиксировать его стоит.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Невзоров рассуждает о возможных преемниках Путина

Глеб Павловский — о том, как кремлевская элита выбирала в преемники Ельцина между Примаковым и Путиным

Как относиться к тому, что Первый канал рассказывает о «предсказании Ванги» про преемника Путина

Венедиктов считает, что Путин не хочет назначать себе преемника

Белковский назвал черты потенциального преемника Путина и его имя